您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东率先组织洗碗机质量提升综合研讨 行业发展或迎来新契机

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2018-11-27 14:56:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

为服务我省质量强省战略,推动品质消费,广东省消费者委员会立足前瞻性和开拓性,继6-8月份联合佛山市消委会开展家用洗碗机比较试验,全方位解开消费者对洗碗机产品的疑虑后,近日,召集监管部门、标准研究单位、检测机构、行业企业、消费者等社会各界代表,举办了“深化家用洗碗机比较试验结果应用促进产品质量提升研讨会”。广东省市场监督管理局、广东省标准化研究院、广东省家电商会、威凯检测技术有限公司、佛山市消委会、消费者代表,以及海尔、美的、老板、格兰仕、万家乐、华帝等15家洗碗机生产企业应邀参加此次会议,共同就聚焦的促进洗碗机行业发展、推动品质消费升级两大重要议题,同商共议,深入研讨。

 


研讨会的召开体现广东的创新

 

不久前,广东省消委会发布家用洗碗机比较试验结果报告后,引起消费者、企业、媒体等社会各界的广泛关注,社会公众对国内洗碗机产品有了新的认识,但报告同时也揭示了国内产品与行业发展存在的短板和不足,以及市场需求与实际供给之间的矛盾。为沟通生产和消费两端信息,发挥联结生产者和消费者桥梁作用,引导企业生产更多贴合品质要求、市场需求及标准规范产品,满足人民群众美好生活的需要,广东省消委会在国内率先尝试将商品比较试验工作从引导消费向引导生产延伸,针对比较试验发现的问题,依托标准、技术专家力量,从市场、技术、标准等多方面给予生产企业实质性指导,最终达到推动行业发展的目的。此次研讨会的召开,开创了消协组织促进生产、服务质量建设的新模式,是广东的又一个创新。从各方面反应看,本次研讨会促进了行业各方面之间的交流,增进了生产和消费的互动,取得了令人满意的效果,与会各方给予高度肯定和评价。

 

国内洗碗机产品未来如何发展?

 

无论从省消委会比较试验结果,还是从消费者实际使用体验来看,尽管随着本土化设计的推进,洗碗机产品已经逐步适应国人饮食习惯,但不可否认的是,国内洗碗机还有不少“槽点”,与会消费者代表直言不讳地指出:洗碗机产品安装难问题依然存在;嵌入式、柜式洗碗机需要长时间弯腰操作,人性化水平有待提升;餐具架设计不够合理,一些中式餐具特别是大件餐具难以放置;清除餐厨垃圾费时费力;洗碗粉售价不低,增加洗涤成本等。

 

针对消费者提出的需求,与会企业代表纷纷作出回应:一是,加强对国内家庭厨柜尺寸、中式餐具款式的研究,专门开发适合国内消费者习惯的洗碗机产品;二是,逐步推动国家相关部门将厨房橱柜的高度及安装电器的部位、尺寸等纳入商品房建筑规范,有效解决安装难的问题;三是,推动国内居民常用餐具标准化,提升餐具架容置率;四是,餐具实现标准化后,加强碗篮设计,加大喷淋系统功力,进一步提升洗涤效果;五是,加紧研发自有的洗碗粉产品,打破国外品牌洗碗粉的垄断,降低洗碗机使用成本。

 

此外,省家电商会代表分析认为,家电行业对国内家用洗碗机产品发展前景普遍看好,目前家电企业都在加大生产研发,国内洗碗机产品的质量、性能、使用体验都有望逐步提升。

 

以标准引领质量提升、服务品质消费

 

标准是产品质量的基础,是提高质量的保障。为强化企业标准意识,指导企业生产,在洗碗机国家强制性标准即将颁布实施的前夕,研讨会专门安排了检测机构专业人员介绍了标准的有关指标内容,帮助企业了解强制标准要求,提前调整产品结构,确保标准实施后产品符合该标准要求。同时,省标准化研究院专家也为在场企业代表介绍了我省标准的建设及普及工作情况,让企业对标准应用有了新的理解和认识。值得一提的是,近日,广东省消委会与省标准化研究院共同签订了《合作备忘录》,双方协议在推动标准制定和完善、开展商品和服务监督、消费教育普及与引导、信息互通以及推广产品标准带动品质消费等方面加强合作,共同推动消费品质升级,服务我省质量发展战略,推动品质革命。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)