您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会发布2019年元旦春节消费提示

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2018-12-29 20:03:46   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2019年的元旦即将到来,从元旦开始到春节期间是新一年的第一个消费高峰。为保障消费者安全放心消费,愉快祥和过节,广东省消委会从节日热点消费入手,分别从春运购票、家政服务、旅游出行及线上线下购物等消费者最为关切的方面,向社会和广大消费者发出消费提示。  

 

春运购票篇

 

一是要通过正规渠道购票。分别从网络、电话、火车站窗口、手机APP客户端和自助售票机等正规渠道购票,谨慎使用非官方第三方抢票软件,避免通过黄牛党购票,以免泄漏个人隐私和上当受骗。二是要关注“候补购票”功能。今年中国铁路客票发售和预订系统研发上线“候补购票”功能,消费者遇到火车票卖完了的情况时,在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如有退票、余票,12306系统将自动帮助消费者抢票。三是警惕第三方购票平台“默认搭售”。部分第三方火车票网购平台会在消费者购票时默认搭售“保险套餐”“极速出票”“优选服务”“退改无忧”“抢票套餐”“汽车票优惠券”“酒店优惠券”等服务,消费者在购买时尽量选择12306网站或手机客户端购票,或者选择信誉良好的第三方平台,确认支付订单前应打起十二分精神,再三核对相关购票金额及服务信息。通过技术手段进行隐蔽的“捆绑搭售”属侵犯消费者合法权益的行为,消费者应积极依法维权。

 

家政服务篇

 

俗话说“二十四,扫房子”,元旦春节将至,正是除旧迎新、让家里焕然一新的时候,近年来逐渐兴起的家政服务也成为春节前的消费热点,广东省消委会提醒广大消费者一是要选择合法经营资质的家政公司。消费者要选择信誉好、服务规范、有合法经营资质的家政公司,而不要选择在小区贴广告或流动的“野家政”。二是要详细了解服务内容和细节。与商家签订合同,约定服务内容。同时,仔细查看服务人员是否具备健康证、工作证等证件。因家政服务很多时候是高空作业,消费者要了解家政公司是否为服务人员购买人身保险,以免出现纠纷时自己承担后果。三是要按需充值。部分家政公司会通过预付式收费的形式向消费者收取费用,消费者应避免一次充值过多以防商家跑路风险。四是要在接受家政服务时,家中安排人员陪同,贵重、易碎物品提前收好,以避免出现不必要的麻烦。

 

旅游出行篇

 

消费者要根据自身情况选择合适的旅游出行方式。选择跟团旅游的消费者,首先要选择合法、资质齐全的旅行社参团,自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗。其次,出行前要与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,支付款项后注意索要发票,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证,以便发生纠纷时依法维护自己的权益。选择个人自驾游的消费者,首先应提前规划旅游路线,提前到正规店铺对车辆进行保养及维修,及时了解线路路面状况、景区情况,错峰出行,途中若遇到恶劣天气,要及时进休息站避让。长途自驾游的消费者要注意更换驾驶员,切勿疲劳驾驶,副驾驶应同时留意路牌,以免错过路口增加旅途危险。无论是跟团游还是自驾游,广大消费者在旅途中都应做到文明出游,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,在公共场合遵守秩序,避免大声喧哗、破坏文物及环境,文明你我他。

 

购物消费篇

 

选择线上线下购物需谨慎。线下消费时,一是要选择到正规商家购买正规厂家生产的产品,消费时仔细察看商家是否具有营业执照;二是要看清所购商品是否为“三无产品”,若购买的是食品,则建议购买距离生产日期近的食品;三是在结账时仔细核对购物清单上商品价格,防止工作人员多收或少收钱,做到文明诚信消费。线上网购时,一是要尽量选择正规平台上信誉度较高的卖家,要谨慎点击非正常弹出的购物网站链接。二是要使用安全支付方式进行付款。尽量选择第三方支付平台中介付款(如支付宝)或货到验货后付款,不要轻信或接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。三是重要物品收货后尽量当场验货,看实物商品是否和网站商品图片描述一致。无论是线上消费还是线下消费,省消委会均建议消费者保留小票、发票等消费凭证,涉及网购时,还应保留商品介绍页面截图、聊天记录等消费凭据,以备日后维权需要。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)