您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省、市消委会携手开展信用倡议及消费教育公益活动

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2019-03-16 18:12:39   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

根据“信用让消费更放心”年主题,为增强消费者质量鉴别意识和能力,引导经营者讲诚信、守信用,更好服务广东质量强省建设,3月16日,由广东省消委会、广州市消委会指导广东省产品质量品牌促进会等单位开展的2019年广东“信用与放心消费创建”暨质量鉴别消费教育公益活动在广州白云万达广场隆重举行。

 


“信用”是2019年消费维权的关键词。在活动重点环节——“信用与放心消费创建倡议”仪式上,广东省消委会郑重向各有关行业协会、企业经营者发出主题为“共守信用,放心消费”的信用倡议,具体内容如下:依法守法经营,维护公平竞争经济秩序,杜绝违法经营行为;恪守诚实守信准则,谨守企业信用,遵守经营承诺,打造诚信品牌;保障消费者权益,尊重消费者意见,主动解决消费纠纷,妥善处理消费者诉求,提升消费者满意度;发挥行业协会带头作用,完善制度机制,加强自我管理,引导企业诚信自律,推动行业健康发展;增强社会责任感,积极履行社会责任,全力支持政府部门开展信用体系建设,主动参与消费维权社会共治,共建共享安全放心消费环境。

 


现场数十家行业企业代表共同宣读并在《信用与放心消费创建承诺书》上签名,向社会作出依法守法经营、强化诚信意识、提升服务质量水平、维护消费者权益、承担社会责任、接受社会监督等庄严承诺。

 



为倡导重质量、选正品、拒假货的消费理念,服务百姓品质消费生活,活动邀请来自检测、认证、珠宝、酒类、眼镜、建材、陶瓷、健康、玻璃、轻工业等领域的20多家质检机构、行业协会参加现场活动,为市民普及质量消费知识,提供质量鉴别服务,吸引不少市民街坊积极参与。同时,活动现场还通过设立质量测评宣传展板、设置维权咨询台、发放宣传资料、趣味知识竞答等方式,更加全面有效地普及消费维权和产品质量知识,传递正确消费观念,倡导科学理性消费行为,增强消费者维权能力。

 


本次信用倡议及质量鉴别活动,得到社会各界的大力支持,广东省发展改革委信用协调处、广东省民政厅社会组织管理局均派领导出席并讲话。下一步,省消委会将在省市场监管局的指导下,以此次活动的顺利举行为契机,以“信用让消费更放心”为主题,以“信用与放心消费创建”为抓手,充分发挥自身优势,进一步拓展消费教育形式,携手社会各方力量,走进更多有需要的消费群体,大力开展消费宣传教育,更加全面、深入地普及消费维权知识,提高消费者维权意识和能力,提升社会各界信用水平,倡导加强行业企业信用监督,营造诚信经营的消费市场氛围。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)