您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东消委会消费教育流动课堂走进中山大学

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2019-05-06 16:17:55   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

日,广东省消费者委员会讲师团走进中山大学珠海校区,开展“信用与放心消费创建”消费教育宣讲流动课堂---大学生消费引导及权益保护讲座活动,对大学生群体面对面近距离开展普法宣传教育。省消委会通过法律宣贯、实例剖析,向师生们讲授消费维权法律法规和知识,现场解答消费维权领域问题,倡导大学生树立科学理性的消费观念,形成文明、健康、绿色的消费方式,受到学生的欢迎,取得良好的效果。

 


近年来,大学生群体陷入消费陷阱、因消费被侵犯正当权益、发生不正确消费行为等情况屡屡发生,对大学生进行消费教育引导十分迫切。本次消费教育活动共有300多名中山大学国际金融学院的师生参加,省消委会主要负责同志围绕“消费者权益的法律设制及保护应用”主题,引用事实依据及典型案例,为大学生分析讲解消费者的界定、权利及消费者权益保护的意义,并倡导同学们应学习掌握消费维权知识及本领,树立科学理性的消费观念,勇于揭露侵犯消费者合法权益的行为。随后,省消委会相关部门负责人围绕“科学合理消费,理性文明维权”主题,针对大学生青睐的网络购物消费方式,结合七天无理由退货、电商单方面毁约、搭售与默认勾选等常见的网络消费维权问题,普及网络消费维权知识,并就大学校园常见的校园贷等问题进行了科普,传授维权手段,强化同学们防范风险意识。

 

活动现场座无虚席,氛围热烈。课后,同学们意犹未尽,踊跃提出自身疑惑,省消委会讲师一一作出解答。同学们纷纷表示本次讲座实用性很强,受益匪浅,通过本次学习交流,大家对消费热点问题和维权知识有了更全面的了解,对消费者权益保护意义和作用有了更深刻的认识。

 

今年以来,结合中消协“信用让消费更放心”年主题及我省放心消费创建,省消委会以“信用与放心消费创建”为抓手,统筹策划了“信用与放心消费创建”消费教育宣讲流动课堂系列活动,通过送法送教上门的方式,已开展了多场宣传教育活动。本次消费教育宣讲流动课堂走进校园,就是针对大学生作这个特殊的消费群体及未来潜在的消费主力,尚未全面形成科学正确的消费观念,缺乏权益意识和自我保护意识而进行的。下一步,省消委会将继续围绕《电子商务法》、食品安全宣传、老年人消费教育等重点,通过送法上门、面对面指导等生动有效形式,深入企业、商场、社区、学校等场所举办消费教育活动,营造我省安全放心的消费环境。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)