您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东消委会发儿童节校外培训消费提示:爱护儿童 请慎重选择校外培训

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2019-05-30 11:01:16   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

“六·一”儿童节将至,不少校外培训机构推出课程促销活动,为提醒广大少年儿童家长正确选择培训机构、避免产生消费纠纷,广东省消委会发出儿童节校外培训消费提示——

 

爱护儿童 请慎重选择校外培训

 

近年来,随着我国素质教育观念的不断普及,为了让孩子全面发展,不输在“起跑线”上,许多家长选择给孩子报各类兴趣班、辅导班,“校外培训”持续升温。校外培训是学校教育的有益延伸和补充,但其消费过程中却出现不少突出问题,主要表现为:师资力量参差不齐、课程安排不当、教学质量差、配套设施不全、收费标准混乱、虚假宣传、承诺不兑现、退款难、消费者被收取高额违约金等,这些问题也成为近期消费者咨询、投诉的热点。为此,广东省消委会面向广大家长发布以下消费提示:

 

一、合理选择培训项目,不盲目从众

 

家长在为孩子选择兴趣班、辅导班时,应结合孩子的实际情况,不要凭自己的兴趣来选择,或盲从周围家长的选择。建议正式报名之前,先进行课程试听,观察判断孩子是否对课程内容感兴趣、是否适合所培训的内容及形式等,避免孩子对不适合自己或不感兴趣的培训班产生逆反心理,导致不能配合完成培训课程。

 

二、选择正规培训机构,了解教学情况

 

家长在选择培训机构时,首先要确认培训机构是否具有办学资质,即取得办学许可证及营业执照,明确培训内容属于教育或人社部门审核确定的培训项目范围;其次,要确认授课教师是否具有国家规定的任教资格,尤其是培训机构重点宣传的外教、名师等;最后,应仔细了解培训机构的教学口碑、课程安排、师资搭配、配套设施、管理水平等具体情况,可以向其他已报名的家长咨询了解,避免遭受中途更换授课老师、教学质量缩水、管理混乱等情况。

 

三、签订正式合同,看清合同条款

 

家长在缴纳学费前,应与培训机构签订正式合同,认真查阅合同条款,特别留意可能侵犯自身权益的格式条款、店堂告示等。切勿轻信销售人员的口头承诺或约定,有关培训费用、课时安排、上课地点、授课老师、退款条件及计算方式、违约责任等主要内容均应以书面形式进行约定,并经销售方签字或盖章确认。

 

四、评估预付款风险,不轻信优惠

 

《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)规定,面向中小学生的校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。中小学生家长应警惕培训机构采取各种促销手段违规收取费用;参加其他校外培训的少儿家长在面对培训机构推出的各类优惠套餐时,应对其风险进行评估,谨慎选择跨学期、跨学年等需要一次性预付大量学费的套餐。

 

五、看清分期促销本质,慎重选择贷款

 

家长在缴纳培训费用时,应警惕培训机构销售人员以优惠分期付款、无息小额贷款等方式推荐的“培训贷”“教育贷”等小额贷款,确需贷款时应对贷款限制性条款和风险进行充分的了解,避免陷入“贷款容易、退贷难”的被动局面。

 

六、保留相关凭证,及时跟进课程情况

 

家长在报名缴费后应索要正规发票,并保留好合同、招生简章、宣传单、缴费票据等凭证,以便发生纠纷时提供有力证据。在培训过程中,家长应积极跟进课程进度,及时了解培训机构提供服务的情况,如是否按照合同约定设置课程内容、安排授课教师,以及培训效果是否与宣传一致等。

 

最后,省消委会呼吁校外培训机构应加强自身规范化管理,重视师资人员配备,提高教学、服务质量水平,严格按照合同履行相关承诺、约定,切实保护好广大消费者的合法权益,维护好整个行业的长远健康发展。