您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东首次公布“十大消费潜规则”

作者:佚名    来源:本站原创    更新时间:2011-01-28 15:14:27   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 


    开机费、开瓶费、信用卡全额罚息……经过两个月的消费者举报和评选,4月21日上午,由广东省消委会、羊城晚报和南方电视台共同主办的“消费与发展论坛暨广东‘十大消费潜规则’发布会”,首次公布了广东“十大消费潜规则”。为进一步保护消费者合法权益,净化消费环境,提高消费信心,构建消费和谐,论坛同时还邀请了消费者代表、维权专家及企业代表共100余人,一起商讨应对这些消费潜规则。羊城晚报总编辑黄斌、广东省工商局副局长、广东省消委会会长冯湘勇、南方电视台台长区念中等主办方负责人也参加了论坛。


    在中国消费者协会的统一部署下,从今年2月份开始,广东省消委会推出“挑战消费潜规则”活动,并联合各市消委会以及羊城晚报、南方电视台等新闻媒体,公开征集消费潜规则线索。在征集线索过程中,相关媒体还以采访、暗访或连续报道等方式,频频曝光一些行业的消费潜规则。这一行动也得到广大消费者的热烈响应,到目前为止,共收集到商业销售、旅游、餐饮等日常消费潜规则线索1900余条,其中有价值的线索142条,涉及18个行业的72个方面。比如“为抵制餐厅最低消费,有人一口气点324个包子”,引起网民的热议;有些问题,如小区自有车位的高额管理费等法规空白区,也得到相关主管部门的积极回应,并承诺着手解决。


    此次发布的广东“十大消费潜规则”,基本上涵盖普通消费者日常生活的方方面面。据广东省消委会透露,其产生过程主要分三个阶段:一是通过全省各级消委会和新闻媒体广泛征集线索,并选择一些典型案例在媒体上曝光;二是及时组织部分媒体和相关专家,初评出其中20条消费潜规则,在4月中旬刊登在羊城晚报以及网易、金羊网和广东消费维权网,供网民投票选出普遍存在及影响较大的潜规则;三是综合网民投票和相关专家意见,最终确定广东“十大消费潜规则”。


    据悉,最终公布的“十大消费潜规则”,或者是一些消费者广为知晓,但难以改变,或是一些难为消费者知晓、对消费者危害极大的消费霸王条款。比如餐饮企业收取茶位费、开瓶费;停车场只收费不保管;同样是自有物业,车位的单位面积管理费,要远远高于同一小区的住宅管理费,甚至高达40余倍。


    为进一步对这些消费潜规则进行分析和研讨,最终提出应对策略,广东省消委会、羊城晚报和南方电视台联合举办本次论坛,邀请长期从事消费维权工作的法律界知名专家,以及一些与老百姓消费生活关系密切的政府主管部门相关负责人、行业协会相关负责人和消费经济学专家,进行同场论剑;同时还请来宾馆、酒楼、旅游、电信、房地产、婚纱摄影等40多家企业代表和一些消费者代表,现场参与讨论。


    广东省消委会负责人冯湘勇表示,本次挑战消费潜规则活动,主要想达到五个方面的目的:一是提醒消费者注意防范生活中的消费潜规则;二是推动相关行业自律;三是推动有关执法部门出台管理措施;四是推动相关地方立法;五是推动审判机关出台相关指导意见。

附:

广东“十大消费潜规则”

    1、高额“车位管理费”:业主自有车位,月管理费仍高达60-800元,远高于同一小区的住宅管理费。

    2、停车场只收费不保管:收费停车场宣称“只提供场地,不负责保管车辆及车上财物”。

    3、“羊城通”收取高额押金:办一张“羊城通”,须收押金30元,远远高于其实际成本。

    4、电器售后服务自设高额“开机费”:手机、相机、家电、手表等产品出现故障,不管最终检测结果如何,拆开外壳即强行收取100-500元不等的“开机费”。

    5、购买商品房时的一些配套费用,由消费者付费,受益人却非消费者:签购房合同时,开发商要求业主缴交一笔律师费,而律师服务的对象却是开发商;按揭贷款商品房需由业主购买房屋保险,其受益人却是接受抵押的银行。

    6、信用卡全额罚息:持信用卡透支消费,虽在还款期前已还部分款项,但到还款期后,仍需按全部透支款付息。

    7、婚纱和艺术摄影,多拍照片或底片,消费者需另外高价购买。

    8、美容连锁变相“吞卡”:连锁美容机构通过更改服务点等方式,增加顾客消费成本和消费门槛,从而赚取额外利润。如在一家分店办理消费卡的顾客,不久后却因这家分店关门被迫到另一家分店消费(不让退卡),最终由于消费不方便而放弃权益。

    9、特价机票不改签、不退票。

    10、酒楼、娱乐场所设定包间费、最低消费和服务费,收取餐饮茶位费、开瓶费、餐具消毒费。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)