您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

阳江:消费维权工作实现“五大转变”

作者:冯仕容    来源:本站原创    更新时间:2011-01-28 15:12:14   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


    近年来,阳江市工商局把“群众利益无小事”作为消费维权工作的立足点,着力于“积极受理,关口前移,长效监管”,有的放矢加强消费维权,有力推动了消费维权工作实现五大转变:

    转变维权理念:构筑诚信体系,建设和谐社会。突破以往单纯以打假查劣整治市场为主的维护市场秩序方式方法,从教育引导入手,持之以恒地深入开展“守合同重信用”、“文明经营户”、“光彩之星”等评选活动,广泛开展《产品质量法》、《公司法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》宣传活动,组织经营户签订《诚信经营公约》、《市场食品质量管理责任书》等守法经营责任书,从思想上引导、从行为上纠正、从经营上扶持,帮助各类市场主体树立诚信意识和法律意识,自觉遵守各项规章制度,使经营者发展成为和谐社会建设的“主力军”和受益者,正确认识和主动开展消费者权益保护工作。

    转变维权方法:追踪消费热点,提升维权层次。将事前防御和事后维权相结合,在加强维权的同时,采取对应季商品和各时期消费热点进行全方位市场追踪的方法,加大商品抽检力度,今年来,共抽查检验酒类、食用油、建材、茶叶、农资等商品样品达561批次,合格率为50.98%。对经检验为不合格的商品,依法予以查扣或责令退市、下架,防止其进入流通环节,其中查办案件91宗,罚没56.43万元。此外,我局还对各类市场信息进行收集、整理和分析,积极开展消费调查,找准消费、服务中存在的问题,及时发布消费警示和提示,丰富相关群体的消费知识,提高其识辩能力,引导其科学、健康、安全消费。今年1至9月,共发布消费警示、提示13期。

    转变维权渠道:完善维权网络,方便群众维权。在全市范围内招聘了48名消费维权义务监督员,并深入推进红盾服务维权进社区(农村)活动,今年3月份在全市范围内选取19个镇(街道)20个基础条件较好的社区、村委会作为首批单位设立红盾服务维权工作站,按照“一个平台、多项内容”的模式开展基层消保维权工作,近日,又进一步推广扩面,目前全市共设立了62个红盾服务维权进社区(农村)工作站,初步建立了覆盖城市和农村的消费者申诉举报、工商服务网络,使弱势群体的权益第一时间得到保护。同时,发挥宣传优势,通过举办大型现场宣传咨询、开展送法下乡等活动将相关法规、信息传达到群众中,提高其自身的消费能力和维权水平。今年1至9月,全系统通过维权网络共受理消费者投诉举报521宗,为消费者挽回经济损失39.6万元。

    转变维权机制:推进关口前移,实现有效监控。针对维权工作的重点、难点问题,积极实施流通领域商品质量监管关口前移,从源头上防止和杜绝假冒伪劣商品坑民害民事件的发生。如,针对食品安全事件频频曝光,市民辨别能力低的情况,推行市场食品准入制度,督促经营者认真落实索证索票、进货查验、购销台帐、不合格食品退市等7项制度,通过对假冒伪劣、不合格、有害有毒食品的追要溯源、全程责任追诉,确保消费安全,到目前为止全市共有86个市场、超市35个推行市场食品准入管理,覆盖率分别达到93.5%和100%。又如,针对农村农资产品消费频繁、农民维权意识薄弱的问题,全面推行“两帐两票、一书一卡”制度,建立和完善种子留样备查公告制度和种子质量管理责任制度,督促和指导农资经营者建立健全进销货台账、进销货发票,农资商品质量信誉卡、农资商品质量责任书,从源头上管好农资商品质量,防止假冒伪劣农资流入市场。目前,全市500多户农资经营户已落实了“两帐两票、一卡一书”制度。

    转变监管手段:实行分类监管,降低维权成本。为进一步提高维权工作的针对性,在认真分析各类市场经营动态的情况下,依托“经济户口”数据支持,将经营主体划分为A、B、C、D四个类别,建立分类台账,实行一户一档一卡管理,采用不同监管方式和巡查频率,对无违法行为记录的A类守信企业检查频率一般设为一年一次,对有一般违法行为记录的B类警示企业半年内进行一次检查,对有失信违法行为记录的C类失信企业、有严重失信违法行为记录的D类严重失信企业则作为重点监管对象,除增加检查次数、实施严格监控之外,对被查处对象一个月内进行回访,检查落实整改情况,改变以往“等距离”监管、“胡子眉毛一把抓”的做法,对重点企业进行重点管理,防止其出现新的违法行为损害消费者权益,从而降低维权成本,提高消费者权益保护工作水平。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)