您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

消费维权开通“第三通道”

作者:李欣欣    来源:广州日报    更新时间:2011-01-28 15:12:34   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 


  前日佛山市工商局统计显示,上半年佛山市12大行业协会共受理消费投诉118件,办结率达97.5%,实现消费者维权投诉的“第三通道”。


  今年1月,南海平洲珠宝玉器协会发挥“国检中心”平洲咨询点的技术检测优势,及时为北京陈先生检出以B货假冒A货的玉镯,为消费者挽回5600元的经济损失,并获得2000元赔偿。

  今年3月,佛山市电气协会通过行业自律机制进行调解协商,协助南海某电器经营部向顺德某电器五金厂退回近3万元货值的落地电风扇,成功阻止了存在质量安全问题的电风扇流入市场。

  据悉,今年佛山市工商局和消委会成功发展了市保险协会、市酒类协会和顺德物管协会为维权协作机制新成员,使参与协作机制的行业协会成员增加至12个。

  佛山市工商局与市消委会协作,与政府和企业以外的“第三部门”——各大行业协会签订《消费维权协作公约》。同时,启动了消费维权信息互通制度,佛山市局12315中心通过季度报表和不定期报表等方式,加强与各大行业协会的沟通与协作。

  截至今年6月,全市12315机构与各大行业协会、企业共互通消费维权信息达21条,进一步为解决消费者的热点、难点的问题构建了良好的“三方”维权平台。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)