您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

五华县消费维权工作上新台阶

作者:杨 静 古阳柳    来源:本站原创    更新时间:2011-01-28 15:12:36   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

     五华县消委会、12315投诉举报中心认真贯彻落实上级消委会的工作部署,以加大宣传力度、加强商品与服务监督、加强维权等“五个重点”为工作重心,力促工作上新台阶。今年以来,共接受消费者来人来电咨询223人次,投诉案件22宗,解决22宗,解决率达100%,为消费者挽回经济损失1.97万元;移送举报案件2宗,罚没入库金额0.5万元。


     一、以扎实开展“消费和谐”年主题活动为重点,加强《消法》宣传工作。一是认真开展对消费者的消费教育,增强消费者的自我保护意识和能力,引导成熟消费、节约消费、科学文明消费;二是认真开展对生产经营者开展消费教育,增强其自我约束能力,使其以合格的商品和规范的服务切实对消费者负责;三是加大消费维权工作力度,营造一个“消费和谐、诚信兴商”市场环境。今年3月15日,由五华县消委会主办,组织工商、物价、技监、卫生、烟草专卖等部门和工商企业共19个单位现场接受消费者投诉、咨询和服务活动,共接受消费者咨询近2000人次,派发宣传资料10000份,现场受理消费者投诉12宗。


    二、以加强对商品和服务的社会监督,尤其是加强涉农商品监督为重点,努力营造安全、健康、和谐的消费环境。五华消委会以强农村消费维权工作为重点,配合工商系统“农村食品市场整顿年”、“农村食品安全示范店”、“红盾护农维权进社区(农村)”等活动的开展,切实加强对农村食品、农资和农村日用消费品的社会监督,努力营造和谐农村市场消费环境。半年来,12315举报中心参与整顿农村市场执法行动10多次,检查门店、摊档1025间,查处无照经营35户,查处并当场销毁了“三无”食品及过期、失效、霉变食品150公斤。


    三、以加强依法受理消费者投诉工作为重点,切实保护消费者的合法权益。五华消委会进一步规范了受理、处理消费者投诉工作的程序和行为,不断提高调解技巧和水平,坚持依法、公开、公平、公正,妥善解决消费纠纷。在消费调解过程中,经常不计较调解成本,切实为消费者挽回公道。如:今年年初,在调解一宗手机消费纠纷中,由于商家不在县城,消委会同志多次下乡到商店做商家的思想工作。为调解这宗案件,来回车辆费用加上通讯费用不下百元,而手机本身的价值只有几百元。


     四、以加大部门协作和配合工作力度为重点,不断提高消费维权整体合力。今年以来,该会加强了与公安、技监、卫生、食品药品监督管理局等部门的沟通协调,建立健全情况通报等合作制度,实现相互支持、相互配合、优势互补、资源共享,发挥各部门在消费维权方面的整体优势。12315举报中心接到涉及其他部门的,协同其他部门一同解决;不属自己职权范围的,转交相关部门解决,保证不让投诉者投诉无门,失望而归。


     五、以加强对“诚信单位”、“诚信商店”严格检查为重点,巩固创建“诚信单位”活动成果。上半年,该会对已授牌的56家“诚信单位”、“诚信商店”,按照“诚信单位”、“诚信商店”的条件、标准,进行了逐一检查,并认真听取了消费者的意见,以消费者的认可和满意作为“诚信单位”的必要条件。通过对“诚信单位”、“诚信商店”的严格检查,巩固了创建“诚信单位”活动的成果,营造了五华“诚信经商”的氛围,从而减少了商家欺诈消费者的行为,使消费投诉率大大降低。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)