您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

东莞消委:中介违规“变通”风险大不可信

作者:佚名    来源:东莞市消委会    更新时间:2011-09-07 16:44:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

曾经有跟服务中介机构打交道的消费者,可能都体会到中介机构的神通广大。一些踏越法律政策“红线”的手续,中介竟然承诺可以“帮你”包办,但消费者要付出上万元的高昂费用。到底这个“变通”,消费者是否清楚自己面临的消费风险?今天,市消委会秘书长邓国平和消委会法律顾问——广东尚宽律师事务所曹庚生律师,与广大听众一起关注中介机构违规“变通”做法是否可信的话题。

消、律:听众朋友,晚上好。

 

记:市场上我们可以经常看到中介机构无所不能的承诺。比如可以“变通”代办完税、社保证明等手续。代企业登记注册的资本、审计,以及各种前置审批等。双比如外地人在莞购房,银行要求需提供在莞工作满1年的完税、社保证明等。中介机构也给消费者承诺可以“变通”,包办妥,但消费者为此却要支付几千,上万元的费用。邓秘书长,您对中介机构这种所谓“变通”的做法,是否可信?

消:目前,部分不良中介机构为了促成生意,作出无所不能的承诺,向消费者打包票,承诺可以“变通”办妥的做法,不可信、风险大。实际上这些无所不能“可以办”的承诺,大多出自一些小型、管理不规范的中介机构,所谓“可以办”的承诺项目大多是踩踏法律红线的违法行为。类似仿造完税、社保证明的“作假”做法,很可能涉嫌犯罪违法。

 

记:消费者购房心切,中介急于促成生意,双方的“需求”一拍即合。中介公司做出超越法律政策“红线”的做法,万一“变通”做法做不成,请问曹律师,消费者的权益能否得到保障?

律:中介做出超越法律政策“红线”的做法,消费者在这过程中有参与的“角色”,原因有二,一是明知自己不能达到购房条件,明知中介机构的是的造假或非正常“变通”的违法违规;二是为中介的违法违规行为提供个人信息、资料等便利。这种情况下,消费者视同有参与中介的违法违规行为,行为是违法的私下交易,不受法律保护。

 

记:由于,中介承诺可以办到的“变通”做法,是非正常的手续,费用相当高,而且是违法违规的,那么,消费者付出的服务费是否难以保障?

消:我觉得,消费者法律意识淡薄,为了满足自己的个人需要,明知、默许对方违法,甚至提供便利,这是当前社会造假行为泛滥成风,大有市场的一个重要原因,消费者在这过程中起到推波助澜的怂恿、帮凶的角色。第一,这类“变通”做法,由于非正常,不能“见光”,往往是口头承诺,在中介服务合同是不予明确书面约定。第二,消费者明知、怂恿中介违法违规“变通”,本身是违法行为,不受法律保护,权益得不到保障。也就是,即使中介机构办不妥,消费者也难以用法律维护自己的违法违规行为,高昂的服务费可能“泡汤”。

 

记:对于目前在中介行业变通之道,消委会有何提醒?

消:第一,从目前流传的多个变通手段来看,所得税、社保、工作居住证的伪造是根本不可行的,税务、社保补缴等手段在信息联网后,政府、银行等到部门能在网上方便地查出漏洞,造假很容易被揭穿,站不住脚,甚至会被追究造假责任。第二,消费者不要存在侥幸心理,国家、地方出台政策铁定严厉执行,相关的实施细则很快随之而来,市场上政策漏洞和空白很快被扫清。第三,类似商品房市场逐渐企稳,如果资格够,消费者再等等可能更明智,花了几万元没有办成,或者政策变化了,风险很大,不受法律保护,没必要,不能轻信中介公司的“可以办”的承诺。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)