您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

经营者消费者要共同遏制过度包装

作者:任震宇    来源:中国消费者报    更新时间:2011-01-28 15:13:28   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

中消协联合四家行业协会发出“适度包装,节约资源”倡议


    8月26日,中国消费者协会联合中国商业联合会、中国轻工业联合会、中国包装联合会、中国保健协会共同发出“适度包装,节约资源”的倡议,倡导生产经营者和消费者联合起来,共同遏制过度包装。


    倡议认为,过度包装造成了材料浪费、环境污染,对人们的日常生活造成了现实的威胁。中消协联合四家行业协会提出,产品生产企业应不以包装为噱头,自觉抵制过度包装,将包装定位在满足商品包装需求上,并且易于回收、处理利用,着力为消费者提供货真价实的产品。提倡包装物重复使用,确保包装结构、包装成本和内容品的质量和规格相适应。做到适度包装、科学定价、合理营销。包装生产企业对包装应不推波助澜,积极研发有利于节约资源、回收利用的包装新材料、新技术,着力推广符合节能环保要求的包装新设计、新工艺、新产品。倡导商品生产企业创新型包装理念,增强社会责任意识,对商品包装进行简化、“瘦身”。商贸流通企业应充分发挥流通对生产的引导作用,不采购、不销售过度包装商品,制定拒绝销售过度包装商品的具体措施,积极完善包装物回收利用的管理制度,引导崇尚节约、反对浪费的良好社会风气。倡导广大消费者从现在做起,从自己做起,不购买过度包装商品,增强能源忧患意识,做到理性消费、绿色消费,选购简单、适度包装的商品。


    中消协副秘书长武高汉表示,根据中消协掌握的情况,在保健品、月饼、茶叶、化妆品等领域过度包装问题比较严重。78.8%的消费者对过度包装表示反对,69.3%的消费者认为过度包装损害了消费者的合法权益。“党的十七大提出生态文明消费模式这一理念,并要求落实到单位,落实到家庭。”武高汉说,“家庭是消费生活的单位,家庭由消费者组成,我们认为,广大消费者在促进经济和社会发展过程中,是要承担社会责任的。具体到过度包装商品这个问题上,消费者应该从保护自身利益角度,保护社会利益的角度,从落实节能环保这一政策的角度,自觉抵制过度包装商品,不购买、不消费。这也是今后一个阶段中消协工作的重要内容。”


    中国包装联合会副秘书长邵光提醒消费者,判断一件商品是否过度包装,有几种简单的识别方法,一是看包装的层数,过度包装的层数一般比较多,起码有三四层;再就是体积比较大,它所包装的商品和其包装体积严重不成比例。二是看其材料,过度包装商品的包装材料一般比较高档,而且品种比较多,如有布、木头、金属甚至玉石。三是看其装饰和装潢,过度包装商品的外包装更多是追求其装饰装潢效果,通过其扭曲商品自身的价格,因此显得比较豪华。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)