您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

广州市消委会发布《广州市民停车消费现状调查报告》

作者:佚名    来源:广州市消委会    更新时间:2015-07-15 15:58:44   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

第一部分 调查概况

一、调查目的

随着私家车数量的不断增长,越来越多的车主面临停车难的问题。广州市消费者委员会为此专门开展“广州市民停车消费现状调查”,通过调查,了解广州市私家车主在居住社区、上下班及休闲时间出行的停车现状,摸清车主对目前广州市私家车辆停放收费与管理的相关评价,为相关部门进一步规范行业标准,提高车辆停放的规划水平及管理、服务能力提供科学参考。

二、调查方式、范围及对象

本次调查通过拦截访问的方式开展。调查涉及越秀、天河、海珠、荔湾、白云、黄埔、萝岗、番禺、花都、从化、增城、南沙共12个行政区,调查对象为年龄在18岁以上的拥有粤A车牌的私家车主。由调查员手持问卷到公共停车场、居住小区、路边咪表点等地现场随机拦截有车一族开展调查。

三、调查内容

1、车主居住社区的停车现状:车主在所居住社区如何停车,是否购买或打算购买私家车位;对所居住社区停车位、停车收费的评价;对所居住社区停车方便性评价;对所居住社区停车管理相关服务的满意度评价。 

2、车主上、下班停车情况:车主上、下班的交通工具选择及原因;车主对开车上、下班停车地点的选择及收费情况评价。

3、车主休闲时间出行停车情况:车主休闲时间出行遇到停车难问题的频率及收费评价。

4、车主对广州市停车收费及管理相关情况的评价:车主对目前广州市停车收费标准及规范性评价;对路边咪表收费的态度;对缓解停车难问题的意见、建议。

四、调查步骤

按照调查方案的要求实施现场拦截调查,工作人员录入现场拦截调查数据,并对录入数据进行核查,合格率100%,确保数据准确无误。

五、调查样本分布情况

此次调查共完成有效样本1000个。样本分布情况如下:



第二部分  调查结果分析

一、车主居住社区停车现状

(一)车主在居住社区的停车情况。

调查数据结果显示,在所居住的社区,已经购买了停车位的车主占27.7%;目前还没有买停车位,但已经有购买打算的车主占12.9%;而没有买停车位,也不打算购买或居住的小区已无车位可买的车主比例占到51.9%;另有7.5%的车主所居住的小区可免费停车,因此不需要购买停车位。

没有购买停车位的车主在居住社区内的停车方式以“小区内租位停车”(62.6%)为主;然后是“在小区内或附近随机寻找车位,按日或按小时结算”、“小区内无出租车位,在附近租位停车”及“在小区内或附近随机寻找临时免费停车点”等方式,车主们的选择比例分别有18.2%、17.8%和12.5%。

(二)车主对居住社区的停车收费评价。

调查结果显示,有40.6%的车主已经购买了或打算购买停车位。从车主已购买或打算购买车位的价格上来看,30万元以内的占到近九成(89.9%)。其中:15万元以下的占34.3%;15至20万元占29.1%;20至25万元占14.3%;25至30万元占12.2%。有一成(10.1%)车主已购买或打算购买的车位在30万元以上。其中:30至35万元的占4.2%;35至40万元的占2.0%;40至45万元的占2.5%;45至50万元的占0.7%;50万元以上的占0.7%。

从这部分车主的评价来看,有接近七成(69.2%)的人感觉已经购买或打算购买的停车位价格比较高。其中表示“太高,无法承受”和“较高,较难承受”的比例分别有15.3%和53.9%。此外,表示“不太高可以承受”的车主比例有29.8%,而表示“轻松承受”的仅有1.0%。

从所有受访车主对目前所居住区域停车价格的心理可接受度来看,超过八成(81.7%)的人表示价格应该在“20万以内”。其中:可接受价格在“15万以下”的占59.9%;在“15至20万”的占21.8%。另有18.3%的车主表示可接受的停车位价格在20万以上。其中“20至25万”的占8.4%;“25至30万”的占6.0%;“30至35万”的占1.5%;“35至40万”的占0.6%;“45至50万”及“50万以上”的分别占0.3%。

从部分未购买停车位车主对社区内的月保费用的评价来看,分别有12.6%和36.7%的人表示“太高”和“较高”,合计接近五成(49.3%);评价费用“一般”者有40.6%;评价“较低”和“很低”的分别4.4%和0.5%,合计仅为4.9%;另有5.3%的人表示“不清楚或无法评价”。

(三)车主对居住社区的停车现状评价。

调查数据结果显示,近八成半(84.1%)的车主表示自己所居住的小区及周边的停车位处于紧张状态,其中“很紧张”和“较紧张”的比例分别有39.8%和44.3%;认为“不紧张”的有14.0%;另有1.9%的人表示“不清楚或无法判断”。

由于小区停车位比较紧张,车辆占道停或乱停放的情况时有发生。受访车主表示这一现象在自己小区“经常会发生”的有31.2%;“偶尔会发生”的有45.5%。另有22.7%的车主表示没有看到这一现象;还有0.6%的人“不清楚”。与此同时,当问及小区是否发生过车主在争抢非固定车位而产生纠纷的情况时,表示看到过此现象的车主比例有近五成(48.0%),其中“经常有”占7.0%;“偶尔有”占41.0%。而表示没有这一现象的车主比例有51.1%,另有0.5%的人“不清楚”。

从受访车主对居住社区停车位规划与管理的评价上看,评价为“一般”者居多。具体来说,认为小区的停车位规划“很合理”和“较合理”的车主分别有3.9%和25.5%,合计不足三成(29.4%);评价“一般”者有37.1%;认为规划“不合理”的有27.0%;另有6.5%的人表示“不清楚或无法判断”。与此同时,对小区物业车位管理服务表示“很满意”和“较满意”的车主分别有3.2%和29.7%,合计在三成左右(32.9%);评价“一般”的占43.7%;表示“较不满意”和“很不满意”的分别有12.1%和5.8%,合计为17.9%;另有5.5%的人表示“不清楚或无法判断”。

总的来说,车主对居住社区或周边停车的满意度不高。表示“很满意”和“较满意”的比例分别有2.6%和23.2%,满意度(表示“很满意”和“较满意”的合计比例)合计仅为25.8%,不足三成;满意度为“一般”的车主比例居多,有43.9%;“较不满意”和“很不满意”的比例分别有16.5%和10.7%,不满意度(表示“较不满意”和“很不满意”的合计比例)合计有27.2%;另有3.1%的人表示“不清楚或无法判断”。


二、车主上、下班停车情况

(一)车主上、下班乘坐的交通工具。

调查数据结果显示,近六成半(64.1%)的车主基本每天开车上、下班;3.5%的车主会把车开到地铁或公交接驳处,后转公共交通工具上班;而上、下班不开车的车主则有三成左右(32.4%)。当问及部分车主为何不开车或选择中途转乘公共交通出行的原因,调查结果发现,“公共交通更加便捷”为首要因素,中选率为42.7%;其次是“道路拥挤,耗费时间太长”和“开车上下班成本高”,中选率分别为36.7%和31.1%;再次是“单位或附近停车位紧张,等车位时间长”和“单位或附近停车费用太高”,中选率分别有22.6%和22.3%;最后是“上班地方离住处近可步行”等其他原因以及“单位或附近没有停车位”,中选率分别有16.7%和13.2%。

(二)车主上班停车的费用、时长及方便性评价

开车上、下班的车主到达上班地点后,选择的停车类型首先是“单位停车场(含大院停车)”(52.5%);然后分别是“公共停车场”(23.6%)和“公共建筑停车场(写字楼、商场等)”(22.2%);会选择“路边停车(咪表)”的车主比例较少,仅为5.9%。

从上、下班停车的费用来看,有37.6%的车主花费在200元以内,其中:18.9%的人停车不用钱;18.7%的人停车不超过200元。另外,停车费用在201元至400元的占24.2%;401元至600元的占24.5%;601元至800元的占8.6%;801元以上的占5.1%。

从车主每天上班停车的平均时间来看,主要集中在“4至8个小时”和“8至12小时”,分别占49.7%和42.5%;停“4小时以内”和“12小时以上”的车主占比较小,分别仅有4.8%和3.0%。

从评价上看,每天上班停车表示“很方便”和“较方便”的车主比例分别有21.4%和37.5%,合计近六成(58.9%);评价“一般”者占27.0%;认为“较不方便”和“很不方便”的车主比例分别有9.2%和3.8%,合计为13.0%;另有1.1%的人表示“说不清”。与此同时,对于上班停车的费用,表示“太高”和“较高”的分别占8.8%和28.4%,合计超过三成半(37.2%);评价“一般”者占34.4%;认为“较低”和“很低”的分别有4.6%和6.9%,合计为11.5%;另有17.0%的人表示“不清楚或无法评价”。而对于目前地铁或公交接驳处停车场的收费,车主表示“太高”和“较高”的比例分别有6.5%和22.7%,合计近三成(29.2%);评价“一般”者占25.8%;认为“较低”和“很低”的分别有3.3%和0.6%,合计仅有3.9%;另有41.1%的人表示“不清楚或无法评价”。

三、车主休闲时间出行停车情况

调查数据结果显示,超过六成半(67.0%)的车主休闲时间出行会担心目的地没有停车位,其中“很担心”和“较担心”的比例分别为24.6%和42.4%;有23.9%的车主会“偶尔担心”,而表示“完全不担心”的车主比例仅有9.1%。可见,车主对于休闲时间外出停车状况普遍表示担心,而事实也印证了这一点。有超过四成半(45.8%)的车主休闲时间外出找不到停车位,其中“总是找不到”和“经常找不到”的分别有7.2%和38.6%;有47.4%的人“偶尔找不到”;仅有6.7%的人表示“极少会找不到”。而从车主们休闲时间外出找停车位所花费的平均时间来看,约为18分钟,最长的时间有达到4个小时。可见,车主们休闲时间出行的确面临着停车难的问题。

调查结果同时显示,有超过五成半(56.4%)的车主会有违章停车被罚分或罚钱的经历,其中“经常会”的有4.3%;“偶尔会有”的有52.1%;另有43.6%的人表示,没有违章停过车。同时,受访车主对休闲时间外出给出了自己心目中可接受的停车价位,结果显示,平均价格约为6元∕小时。

四、停车收费及管理情况评价

(一)车主实际停车费用及评价。

受访车主每月的停车实际费用在300元以内的有49.0%,其中不超过100元的有8.2%;100至200元的有20.6%;200至300元的有20.2%。而每月实际停车费用在300元以上的有49.7,其中300至400元的有9.5%;400至500元的有14.1%;500元以上的有26.1%。另有1.3%的车主停车未发生过任何费用。

对于每月的实际停车费用,有超过六成(61.3%)的私家车主评价偏高,其中“太高无法承受”和“较高较难承受”的比例分别有8.8%和52.5%;另有近四成的人表示可以承受,其中“不太高可承受”和“轻松承受”的比例分别有33.1%和5.6%。


(二)车主对广州市停车收费的评价。

车主对广州市目前的停车收费标准和收费的规范性评价均不高。其中认为收费标准“很高”和“较高”的比例分别有29.6%和52.3%,合计超过了八成;评价“一般”的有15.7%;仅有0.8%的人表示“较低”;另有1.6%的人表示“说不清”。与此同时,分别有40.9%和24.6%的车主表示目前的停车收费标准“较不规范”和“很不规范”,合计超过六成半(65.5%);表示“很规范”和“基本规范”分别有2.3%和26.6%,合计不足三成(28.9%);另有5.5%的人表示“无法判断”。

此外,绝大多数车主还认为当前路边停车(咪表)的收费偏高,其中“太高无法承受”和“较高较难承受”的比例分别有34.0%和54.0%,合计达88.0%;认为“不太高可以承受”和“轻松承受”仅分别有11.8%和0.2%,合计为12.0%。

尽管在车主们看来,广州市的停车收费偏高,但高标准的收费并未解决广州市的交通拥堵问题。调查数据结果显示,表示交通拥堵情况至提高停车费以来并未得到缓解的车主比例有59.7%;而表示“不仅没有缓解,反而更加堵了“的人有30.5%,两者合计比例超过了九成(90.2%)。仅有不足一成(9.8%)的车主认为拥堵得到了缓解。

而对于路边停车(咪表)提高收费用以缓解停车难问题,车主也给予了否定性评价。表示“没有缓解“的达60.0%;而“不仅没有缓解,反而更堵”的有23.7%,两者合计,超过八成(83.7%);仅16.3%的人认为有所缓解。

(三)车主对缓解停车难问题提出的意见、建议

通过调查我们发现,车主们并不赞成通过价格杠杆来缓解拥堵及停车难的问题。当问及是否赞同早晚高峰在市区部分路段收取拥堵费,持不赞成态度的达到六成半(65.0%);仅一成车主表示赞成;而持“一般”态度的有12.0%;另有5.5%的人表示“说不清”。

此外,调查还问及可采取哪些措施缓解停车难的问题。受访车主提出的意见、建议中占比最高的分别是“进一步合理、科学规划停车场建设”和“加大停车设施资金投入,增加车位”,选择比例分别有67.6%和60.5%;意见、建议中车主选择比例位居第三的是“提供相对便捷的停车引导系统”(41.0%);随后分别是“大力发展公共交通”(39.8%)、“挖掘和利用现有停车资源”(34.6%)、“采取适当措施控制机动车总量”(26.4%)以及“增加路面停车点”(19.2%);意见、建议中“提高停车收费标准”的中选率最低,仅有2.9%。

五、结论

(一)接受访问的私家车主中,一半以上的人没有自己的停车位。即便是拥有或将要拥有停车位的车主,大部分均表示停车位价格令人难以承受,比例接近七成(69.2%)。从车主可接受的停车位价格来看,主要集中在20万元以内。六成以上无车位的车主通过在小区内租位解决停车问题。对于社区内停车的月保费用,车主认为“偏高”的比例接近一半。总的来说,小区及周边的停车位普遍紧张,车主对在居住地及周边停车的满意度不高。

(二)六成以上的车主基本是每天开车上、下班。车主到达上班地点后,停车的类型主要以“单位停车场(含大院停车)”为主。近六成(58.9%)车主对每天上班停车的方便性持正面评价,但接近四成的人认为上班停车费用高。另有三成多的受访车主不开车上、下班,主要原因是集中在“公共交通更加便捷”、“道路拥挤,耗费时间太长”和“开车上下班成本太高”等方面。

(三)大部分车主(67.0%)在非工作时间驾车外出会担心目的地没有停车位。表示极少会找不到停车位的车主仅有6.7%,除此之外,大部分车主在休闲时间出行都有遇过找不到停车位的情况。从花费时间上看,休闲时间驾车外出,在目的地找车位平均需要约18分钟。车主们对于休闲时间外出的停车收费给出的可接受价位为每小时6元。

(四)大部分车主对广州市目前停车收费标准和收费标准的规范性评价不高,难以接受当前路边(咪表)的收费价格。且大部分车主对通过价格杠杆(提高停车费)来缓解交通拥堵与停车难问题持否定态度。从受访车主针对缓解停车难问题提出的意见、建议看,提及最多的是“进一步合理、科学规划停车场建设”和“加大停车设施资金投入,增加车位”。

六、近两年广州市停车消费的投诉情况与消费提示

广州市居民停车消费问题已逐渐成为近几年消费投诉的热点之一。据统计2013年6月至2015年6月两年间,广州市工商局、市消委会共受理涉及停车消费的投诉、举报和咨询事项3025件,其中:投诉282宗,举报无证停车场1284宗。主要体现在乱收费、收费计量不实、无证经营、缴费无票据、随意涨价、停车过程中车辆丢损索赔维权困难等诸多问题,已经严重侵害了广大消费者的权益。为此,广州市消委会作出以下停车消费提示:

(一)消费者应尽可能将车停放在正规停车场(所谓正规停车场,即有有关部门核发的收费许可证和统一监制的收费牌,出具正规发票),交费时向其索取发票。如果遇到停车场无证无照经营、乱收费或者无法提供发票,应及时向有关部门投诉和举报,以保护自己的合法权益不受侵害。

(二)消费者停车时应留意标价牌上明示的收费标准缴纳停车费。广州市现有四种类型的停车场:住宅类停车场(含住宅与商业、办公等其他场所共用的停车场)、 社会公共类停车场、临时类停车场和旅游景点类四种类型。机动车停放服务收费分别实行市场调节价、政府指导价和政府定价三种形式。因此,不同停车场、不同时段、不同地区、不同车型的车停放标准可能有所不同,消费者在停车时要留意。

(三)小区业主与管理处办理停车月卡时,双方要签订文字协议,就月卡的费用、使用时间作出说明,是否有免责条款,以免出现违约情况。

(四)小区共有道路停放汽车收费问题。根据《物权法》第六章第七十四条规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”小区共有道路管理、收费问题应经过业主委员会和物业管理公司共同协商管理方法和公示收费标准,收费所得应在扣除管理费用外为全体业主共有。因此,消费者遇到小区乱收费问题,可拨打12345政府热线投诉。


 

 



发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)