您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

广州市消委会启动2016年消费教育“五进”系列活动

作者:佚名    来源:广州市消委会    更新时间:2016-02-01 14:37:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2016年1月31日上午,广州市消费者委员会、广州市工商局12315指挥中心在越秀区六榕街盘福社区举行“消费教育进社区”活动,结合前段时间发生的“水果营行”事件所引发的问题,在社区开展有关美容美发、健身、食品等常见的预付式消费陷阱消费教育宣传活动,提前预防消费纠纷;同时针对老年人消费特点,开展有关保健品、食品的消费教育宣传,提高老年消费者防范消费陷阱的能力。


本次“消费教育进社区”活动是2016年市消委会、市工商局12315中心联合主办的消费教育“五进”系列活动的第一期,由广东省产品认证服务协会、省华标产品质量安全研究院、广州市越秀区六榕街道党工委办事处、六榕街盘福社区共同承办。今年的消费教育“五进”系列活动将围绕2016年中国消费者协会确定的消费维权年主题“新消费 我做主”,组织开展消费维权咨询、知识问答、案例点评等活动,进一步普及消费知识,提振消费信心,加强与消费者、行业协会、社会团体、企业的联系,拓宽消费教育覆盖面,更好地引导不同的受众群体依法维权、科学消费、理性消费。


市工商局副巡视员王必建在活动上表示,近年来,经济的持续快速发展带来了消费的升级换代,居民消费在消费理念、消费结构、消费方式等方面发生了根本性改变。当前,我国消费拉动经济作用明显增强,为做好消费维权工作提出了新要求、新挑战。市消委会加大力度在全社会开展消费指导和教育,对于引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,提高消费者维护自身合法权益的能力,提升商家、企业的诚信意识,推动消费维权社会共治,具有深远而实际的意义。


本次活动在现场展示了多个美容美发、健身、食品等常见的预付式消费及保健品、食品消费维权典型案例,结合新《消法》进行点评和作出消费警示,并在现场进行有奖知识问答及抽奖;市消委会、市工商局12315中心工作人员和消费维权志愿者在现场派发了《保护消费者合法权益法规汇编》、《画说侵害消费者权益处罚办法》、《新消法消费维权案例手册》等宣传资料;有关部门、质量检测机构在现场设置了保健品、食品等真假商品鉴别台,向市民讲解商品鉴别基本知识,接受群众咨询。本次活动在安全、热烈的氛围中进行,吸引了众多居民参与,达到了良好的宣传效果。


今年内,市消委会、市工商局12315中心还将陆续组织“进学校”、“进商场”、“进景区”、“进市场”等系列活动,努力营造“放心消费在羊城”的良好环境。


市工商局王必建副巡视员发表讲话


市消委会张开仕副主任为获奖群众颁奖


现场抢答环节-主持人与群众


委会志愿者解答群众咨询


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)