您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

中消协致函携程网就搭售问题展开调查

作者:佚名    来源:中国消费者协会    更新时间:2017-04-20 16:21:54   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  针对日前携程等在线旅游网站被曝出强制搭售的事件,中消协已经于417日致函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。

 

  据了解,微博网友@投行老范”发布名为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的微博,称携程、去哪儿等OTA网站在售卖机票的过程中给用户设置消费陷阱,导致部分消费者在买机票的过程中花费冤枉钱。

 

  “@投行老范”在文中举例称,在携程上定了一张深圳到石家庄的机票之后,票价显示为1037元,但当确认订单后,金额却变成了1152元。在该订单页面右上角可以清楚看到,机票+机场建设费应当为1037+38元,总共应为1073元,然而却多出了79元的费用。他点开下方的订单明细后才会发现,明明单独定的机票直接变成了“成人套餐”,套餐中包括机票、酒店优惠券、机建、燃油附加、贵宾休息室共5项费用。其中,酒店优惠券和贵宾休息室属于机票额外收费类目,并且这两项费用无法取消。

 

  不光是机票,@投行老范”发现在携程购买高铁票也存在类似问题,在订单的明细费用表中,多出了一个30元“VIP优先出票”的费用。

 

  除了机票、高铁票存在搭售行为,@投行老范”在文章中还认为,携程在产品设计上有对用户进行额外消费的诱导之嫌,例如:费用性质模糊、选择按钮与用户习惯相反、搭售产品默认购买、给定选择项目取消按钮等。

 

  该消息传出后,引发众多网友“围观”,随后跟进的其他媒体调查显示,不仅携程存在搭售,其他多家OTA(在线旅行社)网站同样存在类似的强制搭售行为,强制搭售已经成为OTA网站的潜规则。

 

  对此,中国消费者协会表示,消费者在线订票时,网站在消费者不知情的情况下,默认勾选航空保险、酒店优惠劵等付费项目,涉嫌侵犯了消费者自主选择权等权益。上述的经营模式不局限于携程网,其他OTA企业也存在,中国消费者协会将进行调查。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)