您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

推动城市无障碍设施建设!佛山消委会做客佛山电台

作者:钟贤锦    来源:佛山市消委会    更新时间:2017-07-06 10:44:38   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


 

 

今天上午,我会社会监督部姚立超部长与2名体验志愿者做客佛山电台946,一起对近日我市消委会联合市残联在佛山市内开展了“城市无障碍设施调查体验”活动情况进行了探讨。

直播节目中,佛山市消委会姚立超部长介绍了无障碍设施调查体验活动的基本情况。这次体验活动中佛山残联的志愿者对购物中心、地铁站、电信营业厅这三个公共场所的无障碍设施进行了体验,体验包括无障碍出入口、扶手、电梯、洗手间、盲道等设施。体验存在的问题有:无障碍设施建设不全、维护不到位、设施被占用等情况。

参加体验的志愿者谈了亲身感受,李小姐表示,之前她出门多数由家人陪伴。通过这次体验才知道,原来地铁站的牵引电梯是可以自己操作的,就算座着轮椅也可以去搭地铁,很方便。同时,志愿者也反映某些无障碍设施还不完善,比如旧城区的路面不平整,道路之间的接口明显,用轮椅比较吃力,也容易发生意外;有些无障碍通道标志比较小、堆积杂物情况。希望全社会能够重视无障碍设施建设,让有需要的人出行更方便。

市住房和城乡建设局设计科技科的吴燕婷副科长对佛山市消委会体验活动的调查结果非常认同,但因无障碍设施涉及管理部门比较多,且相关法律法规责令整改为主,执行起来比较困难,这是管理和维护普遍存在的难题。同时表示住建部门将总结这次无障碍设施反映的主要问题进行监管上的改善。

无障碍设施是指保障残疾人、老年人、孕妇、儿童等社会成员通行安全和使用便利,在建设工程中配套建设的服务设施,并不只是残疾人专用的设施。佛山市消委会呼吁广大消费者也要自觉爱护无障碍设施,共同促进社会文明进步的发展。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)