您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

佛山市消委会:夏季注意行车安全 谨防发生安全事故

作者:钟贤锦    来源:佛山市消委会    更新时间:2017-07-11 09:12:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

进入炎热的夏天,经常会有新闻报道关于汽车自燃、高速公路上爆胎等安全事故,这不仅给车主带来经济损失,严重还危及生命安全。为了减少类似事故发生,佛山市消委会与佛山市禅城区交通运输协会联合发布第7号消费警示,请广大车主做好预防措施,注意夏季行车安全。

1、预防汽车自燃起火

汽车自燃起火需要满足两个条件,一是可燃物,二是引燃物。车上最直接的可燃物就是汽油,如果燃油供给管路泄露那就为自燃建立了关键的条件之一,非常危险。车内放置的打火机、香水等也是高危的引燃物,在太阳的曝晒下车内温度最高可达到80摄氏度以上,香水里面的酒精和打火机的液体燃料,很容易因为高温导致爆炸或燃烧。因此,车内不能放打火机、香水等易燃易爆物品,尤其是在档风玻璃下。也要注意老花眼镜、水晶等饰品,因为这些容易把光线聚焦,从而点燃车内物品。另外,要求车主定期检查燃油供给管路是否老化,如果发现有发动机舱或者底盘有残余的油迹,应先清理干净,再到4S店或维修店检修。

2、预防行车中轮胎温度和气压过高

夏季行车时间不宜过长,应每隔2小时或行驶一段路程后适当停车休息,同时检查轮胎温度和气压是否过高。当发现轮胎过热而气压上升时,应设法将车停到阴凉处或树荫下,让轮胎自然降温、降压,不可用放气或泼冷水方法来降低轮胎气压和温度。

3、预防水箱缺水

高温天气行车,水箱内的水蒸发加快,要时刻注意检查冷却水量,注意水温表,发现缺水时要立即停车,但不可马上加水,而应等待速运转降温后再补充水,注意不要马上打开散热器盖,以防被烫伤。

4、预防电池亏水

气温高使蓄电池电解液中的水分蒸发量加大,蒸发速度加快,导致液面下降快,有时极板会露出液面,造成蓄电池亏水而早期损坏。因此,夏季应经常检查蓄电池内液面高度,并及时添加蒸馏水,要保证通风孔畅通,消除电瓶桩氧化物;注意蓄电池是否安装牢固,蓄电池支架应有足够的强度,长期使用腐蚀严重时,要及时更换,确保电池使用安全。

5、预防制动失灵

应及时检查调整制动系统,下长坡途中应注意停车晾刹,保证制动性能良好;若发现制动毂发烫,应停车降温,但不可浇泼冷水,以防制动毂破裂。

另外,高温天气驾车极易使人疲劳,驾驶员的注意力和判断力也会因此受到影响。因此,除了车辆因素的防范,也要注意个人因素的防范,车主切勿疲劳驾驶,也不能开空调在车内休息,以防发生意外。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)