您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

54条旅游路线体验:超七成存在强制消费

作者:游婕     来源:中国消费网      更新时间:2017-07-11 11:28:46   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  710日上午,继2016年京津冀三地消协联合开展旅游消费体验式调查后,北京市消费者协会公布了对京津冀三地54条旅游路线进行消费体验式调查结果,超七成一日游路线存在强制消费的现象,且隐形化特征明显,最高的竟超出团费1.5倍之多。

 

  据了解,本次调查历时3个月,收集54个有效线路样本。调查主要对象为在线旅游平台、旅行社、景区等,包括携程旅行网、去哪儿网、途牛旅游网、驴妈妈旅游网、飞猪旅行网、同程旅游网、京东旅游网、欣欣旅游网等8家在线旅游平台,涉及旅行社34家。调查共涉及体验线路54条,包括一日游体验20条、周边自驾游体验14条、异地全程(含河北、天津)体验10条、退团体验10条,体验线路基本覆盖北京及周边主要4A级以上旅游景区。

 

  调查结果显示,景区服务相对较好,旅行社服务相对较差,发现的问题较为集中。由于本次调查中涉及的旅行社多数通过在线旅游平台的订单确定,由此暴露出在线旅游平台管理上存在问题,有待改进完善。

 

  此次调查中,全部线路旅游合同签约率仅为65%,签约率偏低。调查发现,部分旅行社提供的旅游合同中存在信息披露不完整、条款内容不规范、隐藏强制消费项目等问题,交通、住宿与团餐标准等内容不明确。此外,部分旅行社向消费者提供电子旅游合同,合同上没有任何形式的签字程序。

 

  调查还发现,旅游行程存在景点缩水和替换景点的情况。例如:线路度假产品确认单中的鸟巢、水立方被削减;线路合同中写有包含十三陵景区,但实际并未进入景区参观,只是外围观看。

 

  调查显示,在一日游和异地全程体验线路中,强制消费现象是非常突出的问题,且多为隐性强制消费。在北京一日游20条体验线路中,75%的体验线路均存在强制消费现象,强制消费金额在团费金额中的占比为43.4%。其中有一条路线的体验员遭遇的强制消费金额占比高达158%,包括北京皇家四合院(180/)与水关长城电瓶车(10/),而该团的团费仅为120/人,强制消费金额远超过团费金额。

 

  调查发现,隐性强制消费成为主要形式。据统计,在北京一日游体验到的全部强制消费线路中,有66.67%的线路并未在合同中明示,但通过体验员实际观察,这些未明示在合同中的强制消费项目中,占比高达70%的体验者反映,如果不参加会影响行程安排,强制消费隐性化特征明显。例如景区内小交通的强制消费,旅行社不强迫游客进行消费,但通过设定客观困境影响行程,进而造成游客被动消费。

 

  在全部异地全程体验路线中,50%的路线存在强制消费现象,强制消费金额约占团费金额的8.5%,且均未在合同中明示不参加会影响行程安排。在参加北京北海国际旅行社组团的天津盘山一日游线路中,调查员遭遇的强制消费金额占比高达87.19%

 

  此外,强制自费项目大部分无法开具发票或者收据,为后期维权带来困难。

 

  调查还显示,一日游中散拼团普遍,游客被多次“转团”,服务过程混乱、体验感差。例如,参团的地接社是神州假日旅行社,实际接团为朗途旅行社;报名北京一日游,实际上是一个滚动的三日游旅行团,报名后被分配到指定日期进行一日游,每日的游客都不相同。

 

  调查还发现,通过百度搜索得到的4个旅行社整体表现相对较差,其中,众信假期国际旅行社提供的“故宫-颐和园”线路表现仅得到了35.69分,排最后一名。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)