您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

佛山市消委会发布九寨沟地震的旅游消费指引

作者:黄玮晶、钟贤锦    来源:佛山市消委会    更新时间:2017-08-10 19:12:45   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震之后,为保护消费者人身和财产安全,维护消费者的合法权益,最大限度降低本次地震造成的损失,针对此次九寨沟地震影响旅游合同履行问题,佛山市消费者委员会第一时间联系佛山市旅游协会共同发布消费指引。

1、本次地震属于不可抗力。

根据《民法通则》第153条规定,不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。而本次地震显然属于不可抗力,是突发事件,导致不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。

2、旅游途中发生地震,消费者如何应对?

根据《旅游法》第81条规定,旅行社的首要工作是立即采取必要的救助和处置措施,妥善安排消费者,尽最大能力保障消费者人身财产安全。这不仅是法律规定的强制义务,也是旅行社作为经营者应尽的社会责任。

那么,旅行社对消费者作出妥善安排后,消费者可不可以变更或者解除旅游合同,提前返程?虽然《旅游法》第67条规定,因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,旅行社和消费者均可以解除合同。但从保障自身安全与降低损失角度考虑,消费者不宜解除合同。因地震影响导致后续安排具有不确定时,旅行社应当按照多数消费者要求安排,消费者应当听从、配合旅行社的安排。《旅游法》第15条也规定消费者应当配合旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施,否则应承担相应责任。

消费者如对旅行社的安排存在异议,可以在回程后发起维权,向旅游行政主管部门投诉或提起诉讼等。切记不得为一己私利,采取不理性手段,过度维权,误人误己。《旅游法》第72条规定,消费者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他消费者的合法权益的,依法承担赔偿责任。此外,《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,对游客损害旅游经营者合法权益、扰乱旅游秩序等不文明行为予以记录与惩治。

3、近期赴九寨沟旅游团如何处理?

因地震刚发生势必影响九寨沟景区的开放,旅行社与消费者应本着尽量促使合同目的实现的原则处理。首先,是变更合同。采取延期出行、更改行程等方式避免受影响的地区和时段,并协商承担由此产生的费用,以最大限度的减少双方的损失;其次,是解除合同。在合同无法通过变更继续履行时,则解除合同,以减少损失。

解除合同的,旅行社应当及时停止订购或取消机票和酒店房间、及时通知地接社取消委托事项,尽量降低消费者损失。

根据《旅游法》第六十七条规定,合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还消费者。因此,若解除合同时,旅行社尚未产生相应的预订酒店、机票、地接等费用的,则应全额退还消费者已支付的旅游费用;若旅行社已经产生必要费用的,则旅行社应保留好支付费用的相应凭证及合同,并在扣除必要费用后,将余款退还给消费者。

              


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)