您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

佛山市消委会:台风高发期,请做好各项安全防范

作者:钟贤锦    来源:佛山市消委会    更新时间:2017-09-01 17:08:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 目前,13号台风“天鸽”和14号台风“帕卡”双双经过我省的痕迹还没完全抹去,正当人们幸庆15号台风“珊瑚”不会影响我国时,16号台风“玛娃”已生成了,并于近日影响我广东省。

每年的7月至9月是台风的高发期,台风具有较强的破坏力,并伴有狂风、暴雨等恶劣天气引起多发性灾害,提前做好防范,可以有效降低危害发生。那台风来临之前可以采到什么措施进行防范呢?佛山市消委会联合市保险行业协会共同发出消费指引,请各位做好防范:

一、做好人身安全防范

台风来临时最好别外出,已经在外面的注意防范,避免以下情况:

1.在室外,不要靠近广告牌及其他易坠物的下方,不要站在树下,远离危房、铁塔线杆、大树,注意观察,防止跌入窨井、坑和洞中;

2.在野外,注意远离海边、远离山边、远离河边;

3.在山区,注意防山洪、泥石流;

4.在沿海,不要在海滩游玩、不出海。

提醒:根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。如果路边的广告牌伤人,可以向广告牌的所有人或管理人追究责任。

二、做好车辆风险防范

1、避免将您的爱车停放在地势低洼区、易涝区、危房、边坡、广告牌下方等区域;

2、遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车;

3、遇紧急情况需继续行驶时,请打开汽车小灯,握好方向盘,小心驾驶,注意行人,低速行驶,慎用制动;

4、不能急加速,减少进气管进水造成车辆损伤。应尽量放慢车速,小油门谨慎前进;

5、不熟悉的路况或当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。一旦您的爱车遇到水淹熄火情况时,需谨记:水淹后车辆再打火会造成发动机进一步损坏,切勿强制启动发动机,应尽快将车拖到积水较少的安全地方,联系保险公司并通知4S点施救。

提醒:保险车辆因遭水淹或因涉水行驶致使发动机损坏,不在车损险的赔偿范围内。但保险车辆可以购买涉水险,涉水险是一种新衍生的车险险种,是指车主为发动机购买的附加险。主要是保障车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。但是如果被水淹后车主还强行启动发动机而造成了损害,那么保险公司将不予赔偿。

三、做好财产风险防范

财产险客户请注意厂房、仓库的防水工作,尽快将财产及时转移到安全地带或使用挡水板、沙袋,设置排水沟、配置小型抽水泵等方式防止雨水进入。同时加强人员巡逻值班,及时发现险情,开展施救。

1、修复破损的门窗,并保持紧闭,安排人员24小时值班警戒;

2、清理排水沟(管)附近的泥沙、树叶等碎屑物,保障排水通畅;

3、准备沙袋并填充好,将沙包堆放在门口两侧;

4、准备好雨具、照明、防水布、抽水机、柴油发电机等应急物资;

5、露天及简易建筑物内不得存放机器设备及存货等财产,须提前转移至安全的区域;

6、尽可能的将存货存放于2楼或以上的安全楼层,存放在1楼的存货须垫高不低于50CM

7、轻钢结构屋顶、墙面的紧固件若有锈蚀、松动等情况须马上更换、加固,并在台风、暴雨来临前用帆布、防水布遮盖器和存货。

台风受损车辆定损服务指引:

一、索赔单证需提供有效期内的复印件或影印件(可后补),包括:

1、被保险人身份证(正反面)、行驶证(正、副本);

2、驾驶证(正、副本)、银行帐号信息;

3、单位车辆万元以下索赔申请书单位公章可后补;

4、市府采购车辆可司机签名委托付款,盖章可后补;

5、维修发票按需要可后补。

二、损失确定指引

(一)对于因台风仅造成车身受损,无水淹的事故车辆,建议现场定损快速理赔:

1、仅前后挡玻璃、车门玻璃受损,需投保玻璃单独破碎附加险,现场可确认损失项目及金额后即可赔付;

2、除前后挡玻璃、车门玻璃受损外,还造成车身其他部位受损的,需投保车损险才可办理定损索赔,损失轻微的现场确认损失项目及金额后即可赔付;

(二)对于除车身受损外,车辆还被水淹的,需核实是否已投承保车损险外,还需核实水淹等级。水淹等级共分六个等级,以最高水位线为认定基准。

1级 车厢未进水(或少量进水、仅表现潮湿);

2级 车厢进水超过地毯但未淹到座椅;

3级 水淹地毯到座椅(含座椅垫及垫以下);

4级 座椅垫以上仪表台以下(以淹到方向盘下缘高度为准)

5级 水淹超过仪表台;

6级 水淹超过车顶。

对于2级或以上的,注意不要尝试起动发动机,不要打开钥匙通电。对于受损严重车辆,损失达到或接近达到全损的,保险公司将进行统一存放处置。

对于水淹车辆,还需告知客户如存在发动机受损的,需投保了“发动机涉水险”才能得到赔偿。

(三)现场无法确定损失的,建议到客户到维修信誉较好的4S店或修理厂拆检定损,以保障被保险人的合法权益。

(四)在台风期间因台风造成两车相碰撞而受损的,已无法确认或分辨事故责任的,统一按台风案件在各自车损险项下处理。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)