您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

佛山市消委会:谨防“借贷”变“诈骗”,勿信高额回报

作者:佚名    来源:佛山市消委会    更新时间:2017-11-14 16:31:49   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

消费者麦女士于20168月至20176月经过朋友介绍,签订合同购买了黄山某酒店管理有限公司的预付储值卡共计6万元。这不是一张普通的消费预付卡,而是具有投资功能的理财卡,合同约定购买该公司的“预付储值卡”期限为一年,到期后承诺给予客户存款的20%作为利息加本金返还。但到今年8月期满时,麦女士联系该公司要求按合同返还存款和利息时,该公司却以各种理由拖延,迟迟未能返还消费者本金和利息。

其实早在2014年已有媒体爆光过黄山某酒店管理有限公司的投资内幕,主要是以高额利息作为回报,诱导消费者购买这种带理财功能的“预付储值卡”,期满后投资者面临未能按合同返还资金的风险,甚至上诉到法院。但为什么还是有消费者频频涉入这种高风险的投资呢?

佛山市消委会律师顾问团刘景平律师表示,理财投资本身是一种风险投资,无法承诺收益,但黄山某酒店管理有限公司却向麦女士承诺一年后20%的利息加本金的收益,双方看上去是理财投资,实质为借贷。主要利用了部分消费者幻想短时致富的投机心理,承诺不符合经济规律的高额回报,在成功借取消费者金钱后或资金断裂破产,或携款潜逃。为此,佛山市消委会发出消费警示,请广大消费者勿信高额回报,应从以下几个方面守好自己的“钱袋子”:

一、投资理财应到政府许可的正规银行等金融机构。如果遇见街上拉人宣传或者熟人介绍的投资公司,一定要先到当地工商部门或税务机关了解该公司相关背景,查询公司提供的资料证件,核实公司有无纳税等记录;

二、理性投资,不要相信不切合实际的高额回报。所谓三个月、半年10%30%甚至更高的利率回报,多数就是“拆东墙补西墙”,用今天的钱还昨天的债,最终形成资金“黑洞”;

三、一旦发现受骗应立即到当地公安机关报案,不要心存侥幸。应积极向公安机关提供线索,协助公安机关尽快破案,尽量挽回损失。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)