您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

佛山市消委会“和解与投诉平台手机终端”上线

作者:孔思敏    来源:佛山市消委会    更新时间:2017-12-01 14:54:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


 

启动仪式

1129日上午,佛山市消委会信息化平台“和解与投诉平台手机终端”上线仪式在佛山泛家居电商创意园春天里路演中心举行,市消委会秘书长但唐勇、市快递行业协会秘书长李长庚、市保险行业协会秘书长关兆任、市律师协会副秘书长陈丹霞以及各区消委会秘书长出席了仪式,行业协会代表、相关会员企业、律师志愿者代表等约200人参加了本次活动。

佛山市消委会信息化平台“和解与投诉平台手机终端”是市消委会继去年开通“和解与投诉平台PC终端”之后,开辟的又一个方便快捷的投诉渠道,目前开通的“和解与投诉平台手机终端”属于试运行阶段,首次吸纳了保险行业协会和快递行业协会共140多家会员企业,投诉这两个行业的消费者可以通过关注“佛山消委会”微信公众号,进入微信菜单栏可以看到“网上投诉”栏目,在平台的引导下填写姓名、联系方式、被投诉企业名称、事发地点、服务类型、涉及金额等相关信息后即可发起投诉。系统会根据消费者输入的被投诉人信息自动检索,投诉内容会自动派送到被投诉商家(即和解企业)的客户端,由和解企业的专人负责处理,如果5个工作日内企业与消费者无法达成和解,系统会自动转入该行业协会进行调解。此外,平台还引进了律师志愿者团队做第三方调解,为消费者提供专业的法律支持。投诉案件的整个流程,消委会全程监督、跟进和关注。

 

市消委会秘书长但唐勇(中)市快递行业协会秘书长李长庚(左)、市保险行业协会秘书长关兆任(右)进行签约仪式

仪式上,市消委会与市快递行业协会、市保险行业协会、省“南粤春雨”公共法律服务志愿者服务队佛山支队进行了现场签约仪式,授权两个行业协会代表市消委会在“和解与投诉平台(包括手机终端)”上受理消费者投诉。市保险行业协会秘书长关兆任在致词中指出此项工作的实施是贯彻落实《佛山市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》的体现,它对进一步提升保险行业消费维权效能,切实营造安全放心的消费环境具有重要的意义。“我们律师志愿者团队的宗旨是服务市民!”广东省“南粤春雨”公共法律服务志愿者服务队佛山支队项目负责人刘军表示,“和解与投诉平台”为律师团队搭建了一个服务市民的平台,律师们将运用自身的专业法律知识为消费者提供法律帮助,引导消费者理性维权。而作为市快递行业协会的会员企业佛山顺丰速运有限公司对平台的上线也表示了大力支持,总经理助理袁丽娟表示“市消委会推出‘和解与投诉平台手机终端’更加方便企业及时处理消费者诉求,大大缩短了用户等候时限,对营造良好的消费氛围,创建放心消费良好环境,有着非常重要的意义”。

最后,市消委会秘书长但唐勇作总结讲话,他指出建设“和解与投诉平台手机终端”不仅是市消委会服务消费者、方便消费者,提高维权效率、为民办实事的一项创举,同时也是创建“放心消费”试点城市的具体措施。对做好这个平台的试点工作提出了三点要求:一是发挥聚合效应,推动平台建设“上规模”。坚持协同联动,聚合全社会的维权力量,不断总结平台运行经验,争取明年放开全市400多个消费维权服务站,真正让消费者可以无障碍地与经营者沟通和联系;二是发挥规范效应,推动平台建设“取实效”。要加强全程跟进和监督,推动平台工作走上规范化、制度化的轨道,确保高质量、高效率做好办理工作,参与平台运作的各方应尽快适应平台要求,加大处理平台纠纷的人力投入和员工素质培训,积极响应消费者的诉求,及时主动解决消费纠纷;三是发挥宣传效应,推动平台建设“广知晓”。要充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒介作用,广泛宣传平台功能优势,让广大消费者的消费权益受到侵害时,可以通过使用这个平台方便、快捷地进行维权。

 

    活动现场

   

上线仪式结束后,现场还进行了系统操作流程以及和解企业业务培训两个主题的培训,帮助企业进一步熟悉系统操作和掌握处理投诉的工作技巧,更加方便、快速的处理消费纠纷。



发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)