您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

佛山市消委会多措并举积极宣传消费维权年主题

作者:钟贤锦    来源:佛山市消费者委员会     更新时间:2018-02-11 11:05:31   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2018118日,中国消费者协会在京公布2018年维权年主题为“品质消费 美好生活”。为了营造消费维消费权的舆论氛围,适应品质消费需求,创造品质消费环境,以品质消费需求倒逼供给侧品质提升,助力放心消费城市创建.结合市工商局推进“放心消费创建”工作要求,佛山市消委会多措并举,进行消费维权年主题宣传。

一、及时通过官方微信、微博、网站进行发布宣传

中消协在京公布2018年消费维权年主题的当天,佛山市消委会立即在微信、微博和网站同时发布主题内容。官网近一个月的浏览量达15万人次,微博的阅读量超10万人次,手机网浏览量约1万人次,新增微信粉丝3000多人。及时的信息发布,能让更多消费者第一时间了解到消费维权年主题的内容。提升了消费者对“品质消费 美好生活”的知晓度和参与度。

二、联合相关政府职能部门共同策划宣传方案

近日,佛山市消委会秘书处又起草发文至市质监局、市工商局等共35个委员单位,宣传年主题的意义,并要求各单位结合开展“放心消费创建”工作筹划3·15宣传工作方案。让更多职能部门参与消费维权年主题的宣传,形成全社会共同参与的格局。

三、呼吁行业协会参与消费维权年主题宣传

同时,佛山市消委会联合市民政局发文到各行业协会,呼吁各行业协会参与到消费维权年主题宣传活动当中,理解年主题的真正涵义。并鼓励行业协会勇于揭露行业内潜规则,为消费者提供优质的产品和服务,引导行业自律、健康发展;加强消费维权建设和协作,和解消费者纠纷,形成适合消费品质提升的新供给,让更多的消费者过上美好生活。

四、发挥消费引领作用,率先践行消费维权年主题内涵

针对女性对美好生活追求而带来的维权热点难点,佛山市消委会对外发布了《佛山市美容机构服务测评活动》报告。采用暗访的方式进行体察测评20家美容机构,发现19家美容机构或多或少存在多方面的侵权行为,针对无挂相关证照、使用三无美容产品、疑无执业资质注射美容、办卡容易退卡难、不提供消费凭证等比较突出问题,佛山市消委会约谈了8家美容机构,同时将报告内容通过新闻发布会,媒体公开曝光。还主动联系佛山市美容行业协会,督促其尽快推出行业标准。希望行业标准出台后,更好地指导会员企业合法经营、诚信经营,为消费者提供优质的服务,让消费者真正享受品质消费。

家庭是城市的组成部分,物业服务是家庭美好生活的重要内容之一。131日,佛山市消委会进行《佛山市物业服务消费者调查报告》发布。为了解佛山市居民物业服务消费权益保障情况、业主与物业公司关系现状,剖析物业纠纷中的各类问题及其原因,佛山市消费者委员会委托第三方机构在全市五区随机选取100个住宅小区共2000个业主开展“佛山市物业服务消费者调查”,并将调查情况梳理后,组织市人大、政协、住建局、发改局、民政局、法制局、房产协会,禅城区法制办、国土城建和水务局,以及街道办事处、社区居委会、律师、小区业主代表开展研讨会,最后形成《佛山市物业服务消费者调查报告》进行发布,佛山日报专版予以报道。该报报告有助解决物业服务领域中不平衡不充分的物业服务供给与人民群众日益迸发、不断升级的物业服务需求之间的矛盾,实现人民群众美好生活的愿望。


 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)