您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

佛山市消委会:骑共享单车勿忽视这些细节

作者:佚名    来源:佛山市消委会    更新时间:2018-04-12 16:49:01   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

随着共享单车的普及,越来越多的人们习惯选择各种颜色的共享单车来解决出行“最后1公里”。共享单车在使用安全、押金安全等问题上备受关注,但骑行过程中一些小细节往往容易被忽视。佛山市消委会发出消费提示,骑行共享单车时,不要忽视了以下小细节:

1.用车前注意检查单车状况

共享单车破损率高,维修慢一直是个社会问题,所以消费者租到故障车也是常有的事。因此,在用车之前要注意检查单车的车把、车座、车胎、踏板等部件是否存在故障,以免担误自己的时间。

2.单车出现故障需及时报修

共享单车使用方便,只要用手机轻轻一扫一开,就可以把车骑走。当骑行过程中发现是故障车,很多人却为了赶时间,没有进行故障报修直接结束行程后立马另扫一部单车继续赶路。其实,共享单车扫描开锁成功后,系统就生成用车订单,骑行过程中发现故障必须在结束订单前进行报修操作,一般情况下车辆问题属实,将会返回本次骑行支付的费用,否则,系统自动扣费。所以提醒消费者遇到故障车记得及时报修。

3.报修审核不通过及时与客服联系沟通

   

有些人租用单车不习惯先检查后扫码,看到有车就扫。可是开锁准备骑行时才发现车轮卡住了,或者车把偏了等故障,以为拍照报修系统就会自动退费了。可后来在在APP查询才知道,原来此次报修审核并没有通过,系统也没有进行退费。比如,ofo单车系统报修成功后,审核时间是20分钟,如果审核没有通过,必须及时与客服联系沟通,退回自己的租车费用。

4、用车完毕后及时上锁,并检查系统是否已结束行程。

   

目前,在街头摆放的共享单车大多是智能锁,只要手动把锁拉上,系统就会自动结束行程。还有些是机械锁或拔轮锁,即使车锁拉上了,也需要在系统上点击“结束用车”,否则,系统将继续扣费。有些人疏忽这个细节,拉上锁后没有及时在APP上结束行程,系统就会默认你继续在使用单车而继续扣费造成财产损失。所以消费者还是要养成好习惯,用车及时上锁后还要检查APP系统是否已结束行程。

共享单车是国家共享经济下的产物,既方便了我们绿色出行,也节约了社会能源。但想要持续健康发展,还需要解决共享单车存在的各种社会问题,这些是企业不可推卸的责任。当然,作为消费者也要文明用车,尽量降低单车的损坏率。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)