您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

中消协:指尖陀螺、水晶泥可能伤害孩子

作者:任震宇    来源:中国消费网    更新时间:2018-05-29 10:46:01   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  近年来,“危险玩具”伤童的案例时有发生,给许多家庭带来巨大伤痛。六一儿童节来临之际,中国消费者协会于525日发布玩具消费警示,提醒家长小心“危险玩具”造成伤害,更不要将“非玩具”给孩子玩。

 

  风险一:小零件易被吞食造成窒息

 

  一些不合格玩具中易脱落的扣子、弹珠等小饰物、小配件,容易被幼小的儿童吞食或者塞入鼻孔,造成吞食异物和窒息的风险。如果是带有磁性材料的小零件,一旦被误食,还会带来进一步的伤害,磁性材料会在消化系统互相吸附,可能引起肠胃穿孔或肠梗阻,严重时可能危及生命。

 

  风险二:危险尖点利边可能造成伤害

 

  一些劣质玩具的表面有金属锋利的边缘、突出的尖点、粗糙的毛边等突出物,或玩具结构易碎,形成尖利的小零件,非常容易刺伤儿童。据国家市场监管总局缺陷产品管理中心信息,部分指尖陀螺不符合《玩具安全 2部分:机械与物理性能》第四款关于小零件、边缘和尖端的要求,具有可触及的建立边缘和锐利尖端,可能造成身体划伤、扎伤等伤害。

 

  风险三:劣质材料有化学污染危险

 

  常见的有使用未经消毒的废旧材料做填充物的毛绒玩具、色彩鲜艳的彩泥、劣质塑料制作的玩偶等,其卫生状况和化学有害物质迁移,都对儿童健康造成潜在危险。前一时期被曝光的“水晶泥”,其中有的含有超过一定限量的硼砂,经过孩子的口腔、皮肤接触进入人体,可能会发生慢性中毒,造成安全隐患。

 

  风险四:非玩具误当玩具风险大

 

  小孩子会将日常生活中的一些物品当作玩具使用,隐藏了极大的危险。比如家庭中常见的水精灵,它是一种圆珠形吸水树脂,广泛应用于盆栽保水、室内装饰等,但可能被儿童误认为食物,导致误吞或吸入。有些弹射玩具使用水精灵作为弹射物,可能被射入儿童喉咙。水精灵进入呼吸道后吸水膨胀,可能导致窒息或肠梗阻、肠管扩张等,甚至会造成肠穿孔、肠坏死,有生命危险。水精灵的碎片粘附在手指上,用手揉眼时,水精灵的碎片会划伤眼球,导致晶体感染,可能引起失明。

 

  风险五:不按适用年龄买玩具有危险

 

  国标《玩具安全 1部分:基本规范》对14岁以下儿童适用玩具的标识和说明进行了强制性规定,要求对玩具使用要求、使用年龄等做出明显的标识和说明。因为不同年龄段的儿童,身体发育、认知能力有非常大的差异,违反适用年龄限制,可能会给孩子的安全造成威胁。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)