您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

2018年含乳饮料比较试验报告

作者:佚名    来源:深圳市消委会    更新时间:2018-06-20 11:12:47   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

\


要:

20款含乳饮料样品所测指标均满足国标要求。

深圳益力多营养指标上优于香港益力多:

1、深圳销售的益力多乳酸菌含量是香港益力多的4.7倍,含活菌数量更多,对调节肠胃功能有更好的效果。

2、蛋白质含量越高品质越好,深圳售原味型益力多蛋白质含量略高于香港售益力多6.25%;深圳售低糖型益力多蛋白质含量高于香港售益力多15.74%

3、深圳销售价格均低于香港销售价格。原味型益力多,香港售的比深圳售的贵4.55%;而低糖型益力多,香港售的则比深圳售的贵60.87%

20款含乳饮料样品最突出的品质指标乳酸菌含量(除杀菌型含乳饮料)高于国标要求的百倍。

品质优异的五星级产品共4款:伊利每益添活性乳酸菌饮品(原味600亿活菌,少糖)(深圳售)、益力多乳酸菌乳饮品(低糖)(深圳售)、蒙牛优益C活性乳酸菌飲品 (300亿活菌)(香港售)、明治活性益生菌飲品(香港售)。

20款含乳饮料蔗糖含量普遍较高,因此建议家长尽量避免给小孩喝过量的含乳饮料,每天最好不超过100mL

 前期调研结果

    含乳饮料口感酸酸甜甜,包装设计感十足,给消费者提供了更加多元化的选择,同时乳酸菌对调节肠胃、改善肠道、增强免疫力有着不错的效果,受到越来越多不同年龄层次消费者的喜爱。但现在市面上,乳酸菌饮料品牌和种类众多,针对不同人群产品的分类更加细化,国产和进口品牌众多,消费者往往难以选择。

为此,深圳市消委会联合宝安区消委会、福田区消委会、龙岗区消委会共同委托深圳市品质消费研究院开展含乳饮料比较试验,对市售的含乳饮料品质进行比较测评。本次比较试验,委托深圳海关食品检验检疫技术中心进行检测,对含乳饮料展开品质大比拼。

前期市场调研结果显示,93%的消费者是能够区分酸奶与含乳饮料的。其中因其促进消化、调理肠道功能而购买含乳饮料的消费者近73%

低温与常温的含乳饮料均受消费者喜爱

对于消费者含乳饮料类型(低温与常温)偏好的选择,低温、常温含乳饮料两者都喜欢的受访者约占39%。相对而言,大约32%的受访者偏爱喝常温长期保存的含乳饮料,有29%的受访者偏爱喝2-6℃低温保存的含乳饮料。

原味含乳饮料最受消费者喜爱

对于含乳饮料的风味(原味与其他风味)而言,消费者更喜欢喝原味的含乳饮料,有大约55%的受访者表示喜欢喝原味的含乳饮料。其次约36%的受访者表示两者都喜欢喝,其他风味(如果蔬、谷物杂粮等口味)含乳饮料喜爱比例相对较低,不足10%

八成以上消费者最关心产品保质期的问题

调查数据显示,受访者最关心含乳饮料的保质期问题,约为81%,其次为食品添加剂问题(约60%);原材料成分、营养成分问题选择比例在20-25%之间。

消费者对深圳市场上的含乳饮料产品安全性基本放心

    调查显示九成以上消费者对深圳市场上的含乳饮料的质量安全持放心态度,其中大约为57%的受访者基本放心,33%的受访者比较放心,8%的受访者非常放心。比较担心的受访者占比1%,受访者主要担心原材料、添加剂、加工等质量问题。


\

总评情况

   本次比较试验涉及的含乳饮料共有20款,其中,4款为发酵型含乳饮料,16款为乳酸菌饮料;从工艺上分有活菌型和非活菌型,从储藏方式上分有冷藏、常温两种保存方式。同时设置了深圳和香港的益力多乳酸菌饮品品质比较测评,依据国内含乳饮料标准GB/T 21732-2008以及其他相关标准的要求,结合检测机构意见和奶制品、营养学专家的建议,对含乳饮料中各项指标进行权重设计并进行评分,表现越佳,分值越高。按含乳饮料产品的综合评分星级高低排名,检出不合格项作降级处理,同星级产品排名不分先后。

   一、样品来源

   本次比较试验中,共抽取了20款含乳饮料(不涉及酸奶),其中深圳采购含乳饮料16款,香港采购4款。均为模拟消费者方式在商超(家乐福、沃尔玛、星河永辉超市和香港上水百佳超市)匿名购买。详细信息见后附表。

 

 

\

 

二、20款样品星级排名

 

检测的20款含乳饮料整体情况较优:全部含乳饮料样品均符合国家标准要求。四星级以上产品品质明显高于国标要求,最突出的品质指标乳酸菌含量(灭菌型含乳饮料除外)超过国标要求百倍。

 

    20款含乳饮料中:五星有4款,四星有6款,三星有4款,未评级有6款。

 

 

20款含乳饮料综合评级表

\

 

\\

    未评级产品列表:

    以下列表均为灭菌型含乳饮料,不含活性乳酸菌。其酸酸甜甜的口味主要来自于发酵,虽然已经做灭菌处理,但酸味仍然存在,也有另外再加入酸度调节剂来做口味调配的。本次比较试验以乳酸菌指标为重点指标,因此灭菌型不参与星级排行,仅做消费提示。

未评级产品列表

\

 

    本次比较试验中,20款含乳饮料的平均价格为2.35/100 mL。获得五星好评的4款含乳饮料中,国内品牌的含乳饮料的价格比进口品牌的含乳饮料的价格要低。其中,最贵的含乳饮料是进口品牌明治的活性益生菌饮品,价格为9.38/100 mL;而同等级同类型的活菌型的国内品牌伊利每益添活性乳酸菌饮品(原味600亿活菌,少糖)售价仅为1.86/100 mL

\
图1 各星级含乳饮料的价格排列情况


    深圳与香港品质对比

 

    前期市场调查以及网上问卷调查结果显示,在条件允许的情况下,选择到香港购买益力多乳酸菌饮料的消费者不在少数。消费者普遍认为香港益力多乳酸菌饮料在味道、甜度和乳酸菌数等品质方面都比内地的益力多乳酸菌饮料要好,事实真的如此吗?这样的消费方式成本高,且不能保证全程冷链,费事费力效果差。为此,在本次比较试验中,我们设置了深圳与香港之间益力多乳酸菌饮料的对比。

 

\

\

图2 深港益力多对比图


    以上数据显示:

    1.在消费者所关注的深港益力多乳酸菌含量指标上,无论是原味型的还是低糖型的,深圳销售的益力多乳酸菌饮品的乳酸菌含量高于香港益力多乳酸菌饮品的乳酸菌含量, 最高的相差约4.7倍。

    2. 在蔗糖以及蛋白质指标上,深圳益力多都略优于香港益力多。

    3. 在标称的碳水化合物含量上,香港低糖型益力多的碳水化合物含量是深圳益力多的1.7倍。

    4. 深圳销售价格均低于香港销售价格。

    疑问解答:

    益力多乳酸菌饮品底部有沉淀物 = 变质?

    我们前期的随机采访调查中,很多消费者反映在深圳买的益力多乳酸菌饮品底部有沉淀,疑惑是不是变质了。其实这沉淀物是非脂乳固体,里面含有维生素、蛋白质、钙等营养性物质,并不是变质的征兆,饮用前摇匀即可无需担心。

为什么深圳益力多乳酸菌饮品(低糖)与香港益力多乳酸菌饮品(低糖)的包装颜色不一样,有什么区别?

    1、添加物不一样。深圳销售的益力多低糖型添加的是钙和维生素D,香港低糖型添加的是植物纤维。

    2、蔗糖含量不一样,深圳销售的益力多低糖型为2.3g/100g,香港低糖型为3.7g/100g

    3、总碳水化合物不一样,深圳销售的益力多低糖型是8.3g/100mL,香港低糖产品是14.1g/100mL

    检测结果及详情

    (一)国产&进口的冷藏活菌含乳饮料,随机抽取的市售样品乳酸菌含量均优于国家标准要求

    在前期的含乳饮料问卷调查中,选择购买含乳饮料的的消费者更多关注的是促进消化、清理肠道。因此乳酸菌含量是我们本次比较试验的重点之一。

    乳酸菌是含乳饮料中的重要成份,是发酵时所必须的。乳酸菌的数量与保存的方式和发酵时间以及生产工艺有很大的关系。在国标含乳饮料标准GB/T 21732-2008中规定,产品出厂期的乳酸菌数不得小 CFU/mL,销售期按产品标签标注的乳酸菌活菌数执行。发酵后经热处理的产品对乳酸菌数不作要求。因此常温保存和灭菌型的6款含乳饮料不参与乳酸菌的比较。

\

 

    本次14款冷藏活菌型含乳饮料中,乳酸菌含量平均值为21.3亿CFU/ mL ,整体优于国标出厂期限量要求的100CFU/ mL,整体也均达到各个产品标签所标注的活乳酸菌数含量。其中,乳酸菌数最高140亿CFU/mL,为蒙牛优益C活性乳酸菌饮品(300亿)100 mL;乳酸菌含量最低的只有0.51亿CFU/mL,为美乐多活乳酸菌乳饮品118 mL。其中乳酸菌含量最高和最低两者相差超过250倍。

    蛋白质含量均高于国家限量要求

    蛋白质是反映含乳饮料品质的重要指标之一。在含乳饮料中,根据不同消费者对口味的需求,加入果味等配料会造成蛋白质含量的相对减少。含乳饮料的蛋白质含量要求相对于牛奶、酸奶(发酵乳和风味发酵乳)要低很多。国标标准对牛奶、酸奶和含乳饮料的蛋白质含量的要求如下:

 

\

\
\

 

 图4 20款含乳饮料中的蛋白质含量图
 


    在本次20款含乳饮料中,16款乳酸菌饮料中的蛋白质平均值为1.11 g/100g,均高于国家限量要求(0.7g/100g)。其中,蛋白质含量最高1.48 g/100g高于限量要求的2倍。蛋白质含量最低的为1.02g/100g,均符合国家限量要求。

    4款发酵型含乳饮料中的蛋白质平均值为1.1 g/100g,均高于国家限量要求(1.0 g/100g)。蛋白质含量最高的为1.16 g/100g,最低的为1.03 g/100g,均符合国家限量要求。

    (三)蔗糖含量高很可能白砂糖添加多

    前期的问卷调查报告显示,有绝大部分女性消费者购买含乳饮料的原因是为了减肥瘦身润肠道,普遍偏向于选择低糖或无糖的,因此蔗糖也是这次比较试验的重要指标之一。蔗糖(一般指白砂糖)是属于额外添加到含乳饮料中的,主要作用是增加甜度。

    以下数据显示,在本次的17款含乳饮料中(3款低糖型含乳饮料不参与此项目排比),蔗糖含量的平均值为8.77 g/100g。其中蔗糖含量最高的为15.1 g/100g,最低的为低于检出限0.3g/100g, 结果显示未检出。

    蔗糖含量较低的产品如下:

    3款常温含乳饮料分别是:贝奇菜仔奶酸乳饮品(蔬菜汁)280mL、伊利 QQ星营养果汁酸奶饮品(草莓味)200mL、娃哈哈爽歪歪营养酸奶饮品125g/瓶;

    3款冷藏含乳饮料分别是:晨光酸牛奶饮品236mL(非活菌型)、蒙牛优益C活菌型乳酸菌饮品(原味500亿活菌)340mL 、蒙牛优益C活性乳酸菌飲品(300亿)100mL(香港售)

\

 

图5 17款含乳饮料中的蔗糖含量图
 

    以上数据为17款样品里的蔗糖含量,并不代表样品中的总糖含量。

    《中国居民膳食指南(2016)》提出对添加糖摄入量应进行限制,建议每天不超过50克(添加糖是指人工加入到食品中的糖类,常见的有蔗糖、果糖、葡萄糖、果葡糖浆等)。同时,世界卫生组织建议,成年人和儿童将其每天的游离糖摄入量低到每天大约25克会有更多的健康益处。过度摄入会引起肥胖、动脉硬化、高血压、糖尿病以及龋齿等疾病。

    为了让消费者更能理解,我们假设一块方糖4.54g,那么蔗糖含量最高的“美乐多活乳酸菌饮品”在100mL的容量蔗糖含量为15.1g,等同于含有3.3块方糖。

\

图6 20款含乳饮料标签标识中碳水化合物含量比较图
 

    碳水化合物可以简单理解分为两类:一类是糖,一类是纤维素。膳食中缺乏碳水化合物会导致全身无力、疲乏,有低血糖的征兆。当膳食中的碳水化合物过多时,则会转化成脂肪,引致肥胖。含乳饮料一般除了会加蔗糖来改善口感和增加甜度外,还会添加如葡萄糖、三氯蔗糖等糖类。因此,我们把这20款含乳饮料所标识的碳水化合物含量所列统计成图,供消费者参考。

    一瓶普通可乐的碳水化合物含量为10.6g /100 ml。如果同样在于100mL容量比较下的话,碳水化合物含量最高的香港益力多活性乳酸菌饮品是可乐碳水化合物含量的1.6倍。即使是碳水化合物含量最少的含乳饮料,也有可乐碳水化合物含量的一半之多,因此建议家长尽量避免给小孩喝过量的含乳饮料,每天最好不超过100mL

    (四)冷藏的含乳饮料平均保质期天数为25天,常温乳酸菌最长保质期与最短保质期相差近1倍。

    含乳饮料的保质期几乎是每个消费者购买时都会关注的,也是普遍关心的。在前期的含乳饮料的问卷调查数据中显示,有80.96%的消费者表示对含乳饮料的保质期非常的关注。因此在这次的比较试验中,保质期作为重要的参考项目单独罗列出来以供关注这一项目的广大消费者参考,但保质期并未列到最终评级权重设计中,不占分值。

\

 

图7 20款常温、冷藏含乳饮料的保质期天数比较图
 

    常温的含乳饮料保质期天数最短的为180天,是国产品牌伊利QQ星营养果汁酸奶饮品(草莓味)200mL和娃哈哈乳酸菌饮品100mL;最长的为300天,是进口品牌国农活益乳酸菌饮料(杀菌型)270mL

    冷藏的含乳饮料平均保质期天数为25天。冷藏含乳饮料保质期最短天数为10天,是晨光酸牛奶饮品236 mL(非活菌型);其中活菌型饮品保质期最短天数为15天,是明治活性益生菌饮品80 mL。保质期最长的为45天,为美乐多活乳酸菌乳饮品 118mL

    (五)食品添加剂≠非法添加物

    很多食品添加剂的存在是为了改善食品品质和色、香、味,以及因防腐、保鲜和加工工艺的需要而专门加入的物质,并不是非法添加物。我国允许使用的食品添加剂都经过安全性评价,按照规定的范围、剂量和使用原则合理使用食品添加剂,就不会有安全风险,所以并不需要过度担心。但因在前期的含乳饮料的市场调研中消费者反馈,许多小孩子在喝了含乳饮料后则不爱吃饭,担心食品添加剂的问题,想尽量选择食品添加剂少的含乳饮料。

    因此在此次比较试验中,我们将20款含乳饮料中食品添加剂所含的种类以及数量列出,作为重要的参考项目单独罗列出来以供关注这一项目的广大消费者参考,但不列入最终评级权重设计中,不占分值。

\
\

消费提示

   (一)正确区分含乳饮料

    含乳饮料分为“配制型含乳饮料”、“发酵型含乳饮料”和“乳酸菌饮料”。

    发酵型含乳饮料可称为“酸乳(奶)饮料”或“酸乳(奶)饮品”,是指以乳或乳制品为原料,经乳酸菌等有益菌培养发酵制得的乳液中加入水,以及白砂糖和(或)甜味剂、酸度调节剂、果汁、植物提取物、茶等的一种或几种调制而成的饮料。可以理解为:发酵型含乳饮料=水+糖+奶(大部分是奶粉)+乳酸菌+食品添加剂。

    乳酸菌饮料和发酵型含乳饮料制作工艺基本一致,区别只在于蛋白质含量的要求。国标要求发酵新含乳饮料蛋白质含量要达到1.0g/100g, 而乳酸菌饮料蛋白质含量达到0.7g/100g即可。

    配制型含乳饮料,则与发酵新型含乳饮料和乳酸菌饮料不同,没有经过乳酸菌发酵,而是直接利用乳或乳制品为原料,加入水、白砂糖和(或)甜味剂、酸味剂等配料调配而成。这类乳饮品的功能远低于发酵型乳酸菌奶饮料,消费者购买时可以通过包装上的标签进行区分。

   (二)乳酸菌饮料有杀菌型(非活菌)和未杀菌型(活菌)两种类型

    杀菌型(非活菌)乳酸菌饮料,顾名思义一般不含有活菌,其中的乳酸菌在生产过程中的加热无菌处理阶段时已被杀灭。所以,杀菌(非活菌)型乳酸菌饮料可以在常温下贮存和销售,保质期的时间较长,在营养价值方面,杀菌(非活菌)型较低于未杀菌(活菌)型。

    未杀菌(活菌)型的乳酸菌饮料,是具有活性的乳酸菌饮料,简称活性乳,也就是说在乳酸菌饮料中含有活的乳酸菌。未杀菌(活菌)型的乳酸菌饮料在储藏、运输过程要求严格,必须在冷链中进行,保证产品温度在2-6℃;如果脱离冷链会导致保质期缩短易变质,并且会影响产品口感,所以消费者在购买后应尽快放入冰箱冷藏保存。如果消费者把乳酸菌作为购买乳酸菌饮料最重要的指标,那么建议选择冷藏保存的乳酸菌饮料。

   (三)活菌型常温下售卖,营养流失且易变质

    本次比较试验采样员在香港购样的时候,发现很多便利店和药店门口都像积木一样堆起了山一般的益力多乳酸菌饮品墙。活性乳酸菌饮料都是低温保藏最主要的原因是,低温可以抑制乳酸菌的活力,保证乳酸菌的活菌数和活力。如果不能保证全程冷链的话,乳酸菌在运输和保藏过程中就会老化死亡活菌数量迅速下降,而且活性乳酸菌饮料在生产时一般不需要经过高温杀菌的,低温也是抑制了有害微生物的生长。

    大部分乳酸菌最适生长温度为30-37℃,在常温下乳酸菌会大量繁殖,然而瓶子里的营养是有限的,原来的菌种利用了营养排出废物后,整个环境会越来越不利于新菌的生长,最终导致营养物质的过度消耗和活菌的大量死亡,严重影响产品感官、营养价值,甚至产品变质。

   (四)乳酸菌种类越多≠营养价值越高

    食用级的乳酸菌的种类有嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌、乳双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、双歧杆菌、植物乳杆菌等。而嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌是最为常见的发酵菌种。含多种发酵菌种,每种的数量可能并不平均,不好区分哪种起主导作用,具体还得取决于菌种之间的共生能力,含的菌种越多并不代表产品越好。

    总的来说,乳酸菌种类并不是越多营养价值就越高,建议换着喝不同的活性乳酸菌饮料,这样可令人体内的有益菌品种齐全。

   (五)碳水化合物越高很可能添加糖越多

    在本次比较试验的20款含乳饮料中,碳水化合物含量最高的是香港益力多活性乳酸菌饮品,为16.7g/100mL。这已经超过了世界卫生组织所建议的成人和儿童每日推荐糖摄入量25g的一半之多。两瓶益力多下肚,已轻松突破25g大关,更别说除了含乳饮料,我们平时从饮食中摄入的糖分了。

    碳水化合物包括糖和纤维素两大类。而大部分含乳饮料的碳水化合物指的是糖类,所以建议在选择含乳饮料的时候,可以细看标签,在保证蛋白质含量够高的前提下,优先选择碳水化合物中糖类较低,或者含有植物纤维的品种。一般来说,儿童型产品和果味型产品,糖的含量都会偏高一些,建议少购买。

(六)建议少给儿童购买含乳饮料,拒绝饭前来一瓶

建议减少给儿童饮用含乳饮料的主要原因有:

    1、含量糖较高,基本和普通饮料的含糖量等同,一天喝300mL的含乳饮料就可能已经导致糖过量了,容易引发儿童肥胖症。

    2、蛋白质含量没有牛奶和酸奶高。

    3、儿童型含乳饮料一般为常温灭菌型,活性乳酸菌基本没有,营养价值并没有活菌型的含乳饮料高。

    4、儿童型的含乳饮料,口味偏甜,酸度适中,非常得小孩子欢心。然而小孩子的自控能力并不高,很多时候都喜欢饭前来一瓶,导致出现饭前吃不下,不爱吃等现象时常发生。

   (七)适量的食品添加剂不会威胁人体健康,不必恐慌

    目前市面上有很多大品牌的含乳饮料有意识的减少食品添加剂的添加(如蒙牛的优益C、伊利的每益添、益力多、美乐多等),主要是满足消费者希望挑选无添加的消费需求。而最多被使用添加到含乳饮料的是食用香精,其目的主要是赋予食物特有香味。其它的如增稠剂、甜味剂、酸度调节剂等更多的是为了产品口感的需要而进行适量的添加。

    我国对于食品添加剂有着严格的管控要求。所有符合国家食品安全规定的食品添加剂,在限制范围内是可以添加在食品当中,且在规定的使用范围和添加量的情况下,并不会对人体健康造成威胁,希望消费者理性对待。如果消费者对于添加剂比较敏感的,可以查看产品后的配料表,选取配料表中添加剂比较少的含乳饮料。

   附表:含乳饮料比较试验测评产品信息及综合评级表

\\

备注:

1. 本次测试根据消费品比较试验的原则进行,所有试验样品的采购均由消委会员工以普通消费者身份,通过正规销售渠道购买。结果仅供消费者选购产品参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传。

 

2. 以上表格按星级高低排名,同星级产品排名不分先后。

 

3. 本次比较试验结果仅对所购买的产品负责,不代表同品牌不同批次、不同规格产品的质量状况。

 

4. 未经允许,任何单位不得擅自使用本次比较试验结果作为宣传。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)