您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

佛山市消委会走进社区为老年人讲述消费防骗术

作者:钟贤锦    来源:佛山市消委会    更新时间:2018-06-29 17:52:51   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2018628日上午,祖庙街道居家养老中心新星分中心社工开展主题“耆耆向诈骗say no”老年人防诈骗知识共享讲座,佛山市消委会以及佛山市金融消费权益保护协会受邀参与了活动,为社区的老人送去了一场别具生动的防骗知识讲座。

佛山市消委会消费指导部部长黄玮晶同志在讲座上,用通俗亲切的语言为现场的老人朋友介绍了佛山市消委会的基本情况以及消费维权方法。重点介绍了老年人在消费过程中容易遇到的消费陷阱,揭露了有病切忌乱投医、免费承诺别轻信、虚假广告要辨别、专家忽悠不上当、无效退款难实现、养生讲座不购物、“政策补贴”不可信、保健品药品要区分、面对诱惑防风险等老年人消费十大陷阱。指引老年朋友在旅游、医疗、营养保健等消费领域如何防止上当受骗,发现被骗时,如何保留证据,如何选择不同渠道进行投诉维权。特别在讲述老人关于购买保健品、低价游等鲜明的案例时引起了老年朋友的共鸣。接着是中国银行佛山分行代表金消协为老年人普及了金融知识,如何防止金融诈骗和电信诈骗,守住老年人的钱袋子。

现场还播放了“防范消费陷阱 科学理性消费"的老年消费教育活动宣传片,共派发《老年消费教育指导手册》、《消费维权指南》、《消费维权实用攻略》、《维权之剑》等宣传资料约100本,环保袋25个。

通过这次讲座分享,有效提高了社区老年人的防诈骗安全意识,保护老年人的自身安全,为老年人营造安定和谐的社会环境。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)