您现在的位置:首页 > 各地消委 > 正文

中消协公布09年消费维权十大举措

作者:任震宇    来源:中国消费者报    更新时间:2011-01-28 15:14:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    日前,中国消费者协会公布了2009年消费维权工作的十大举措。2009年,全国消协组织以“消费与发展”年主题为主线,继续加强消费者教育和指导、对商品和服务的社会监督、受理消费者投诉及救助工作,进一步提高消协组织消费维权工作能力、社会公信力和对外影响力,为扩大内需、拉动消费和和谐社会建设作出新的贡献。


    1.开展“消费与发展”年主题宣传活动,着力提升消费信心,促进经济平稳较快发展
    一是组织开展“消费与发展”年主题发布会和研讨会,广泛宣传年主题的依据、内容和重要意义,动员消费者积极参与年主题活动,树立“消费与发展”的理念。二是结合3·15纪念活动,大力开展以“消费与发展”年主题为主要内容的各项宣传活动。中消协统一部署,各地消协组织联动,引导消费者坚定消费信心。三是在3·15活动期间组织开展网上“消费与发展”系列访谈活动,着眼于提升消费者信心,促进发展,主要是针对食品安全、企业社会责任和消费热点问题开展访谈。


    2.加强消费教育,提升消费者自身的素质
    为扩大内需保增长,各级消协组织将积极创新消费维权理念,强化消费教育和指导,以消费者喜闻乐见的形式,分层次、分步骤、多渠道地传播科学消费知识,着力提高消费信心,引导消费者扩大消费需求。发布《科学消费指引》,召开消费教育工作会议,组织编写《消费教育大纲》,指导全国消费教育工作,总结多年来消协组织开展消费教育的经验和做法,探讨进一步提高消费教育水平的方法和措施。


    3.开展消费体验活动,规范市场行为
    通过组织多种形式的消费课堂、消费体验活动,及时发布真实、客观的消费信息,引导消费者放心消费。结合消费热点、难点问题,选择重点商品,在全国范围内分工协作,共同开展比较试验。重点关注服务热点消费领域,通过组织开展问卷调查、消费体察、消费者评议等,发现问题,分析原因,披露消费侵权行为,对存在的消费隐患积极向有关部门反映、建议,提请有关部门加强监管,促进问题尽快解决。


    4.组织开展“挑战消费领域潜规则”行动,净化市场,为消费者创造一个良好的消费环境
    针对商业销售、餐饮住宿、旅游娱乐、装修物业、美容、教育培训中介领域和农资产品中不为消费者知晓、难为消费者知晓、对消费者危害极大的潜规则,组织专家点评分析,提出破解建议,向社会报告挑战消费领域潜规则行动全面情况,加大维权监督力度。


    5.加强农村消费引导,促进农村消费市场的规范,促进农村消费增长
    中消协将特别加强农村消费教育和指导,做好对农村消费市场产品信息的提供和咨询服务工作,向农民提供可靠的消费信息。侧重研究落实农村消费维权工作,充分发挥“一会两站”方便消费者就近投诉、咨询的作用,为农民生活消费排忧解难。为“家电下乡”开辟售后服务争议解决的绿色通道,解决农村消费者的实际问题。发挥中消协农机投诉站的作用,并重点加强对农业生产资料,如化肥、种子、农药投诉的处理。


    6.发挥消费者满意度评价体系作用,为消费者提供信息指引
    中消协将整合资源,充分运用对商品和服务的消费者满意度评价体系,向消费者提供消费信息和咨询服务,向政府部门提供决策参考依据,促进行业、企业提高维护消费者权益的意识和能力,拓展社会保护的视野,促使消费信心的增强。


    7.发布消协观点,呼吁全社会重视消费者权益的保护
    对于社会上突发的消费热点问题,中消协将予以重点关注,并适时发布消协观点,表明消协立场,呼吁全社会重视消费者的利益。


    8.组织《消费者权益保护法》修改课题研究
    中消协将组织《消法》修改专题研究,针对在实践中急需解决的问题,组织由专家、律师和地方消协参加的课题组,进行专题研究。法律层面的保护是对消费者权益最为根本的保护,加强对《消法》修改的研究,有助于从法律法规层面保护消费者利益,最终对消费者消费信心的树立发挥作用。


    9.加强投诉处理能力,全面完善消费者救助体系
    中消协将制定下发《中消协投诉和解联络单位管理暂行办法》,组织投诉和解单位培训交流,继续推进全国百城市消协投诉信息直报网络建设,推进消费纠纷和解网络平台建设工作,畅通消费者与经营者自行和解的渠道,推进各级消协组织全面完善投诉调解救助体系。推广和规范争议和解制度,做好消协调解与人民调解的衔接工作。


    10.组织开展中消协成立25周年纪念活动
    今年是中消协成立25周年,中消协将开展纪念活动,编辑出版《中国消费者协会25年》纪念册,制作宣传片,组织25年回顾等方面的系列文章,系统总结25年来的消费者保护经验,为未来的发展提供借鉴,也让消费者了解我国消费者权益保护状况,让社会有关方面更加重视消费者权益保护工作,推动我国消费者权益保护事业健康发展。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)