您现在的位置:首页 > 消费广角行业 > 日化品 > 曝光台 > 正文

硅油脱发宝洁联合利华中枪

作者:佚名    来源:中国网    更新时间:2013-09-24 10:05:19   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  今日郑州工商局在其官方微博发布一条消费指引称,聚二甲基硅氧烷(人们俗称的顺滑剂“硅油”)能使头发顺滑,然而硅油不溶于水,会堵住毛囊使头发干枯受损,甚至脱发。

  中国网记者随即调查了目前市面上的主流洗发水产品,其中,宝洁公司旗下品牌潘婷、海飞丝、飘柔、沙宣等产品及联合利华旗下清扬等产品均含有上述化学成分,只有极个别没有标明顺滑效果的洗发水没有添加硅油。

  该化学物质因其不透水性和惰性被曝会令毛囊堵塞、头皮发痒,甚至可能造成落发、脱发等问题受到消费者关注,把这个原本不起眼的化学成分推上风口浪尖,很多消费者开始寻购不含硅油的洗发水。

  资料显示,聚二甲基硅氧烷(硅油)及它的衍生物已达数百种,生活中被广泛应用,其中一个用途就是做为化妆品添加剂被添加到洗发水和皮肤乳液中起到柔顺及护肤目的。

  一般认为该化学成分为安全、无毒,对皮肤和粘膜无刺激性,但对眼睛有刺激性。

  业内人士表示该物质主要应用于“二合一”洗发香波和护发素、焗油膏等洗发护发类产品起到柔顺发质的作用。一般二合一洗发水的添加量在2%-4%间,个别甚至低于1%,大量水冲洗后,残留量会减少。

  对于其是否存在其他损害人体健康的问题,目前尚未得到权威部门证实。不过,郑州工商局提醒消费者,最好不同品牌的洗发水换着用,避免同一种硅油在头发上沉积。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)