您现在的位置:首页 > 消费广角行业 > 日化品 > 资讯中心 > 正文

雅芳中国多地关店裁员断臂止血

作者:李亚蝉    来源:每日经济新闻    更新时间:2013-01-09 09:44:07   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

    业绩下滑、贿赂丑闻、收购风波……号称“给中国女性带来第一支口红”的国际化妆品巨头雅芳,正在困境中越陷越深。

 

    昨日(18日),一名雅芳中国地区分公司的管理人员在接受《每日经济新闻(微博)》记者的采访时称,2013年新年伊始,雅芳正在广东、福建、河南等地关闭地区分公司,由此带来的裁员估计达到100人以上。此外,中国区总部沟通中心的裁员也有100多人。

 

    对于全国多地关闭分公司的说法,记者昨日致电雅芳中国公司事务部,对方表示正在对此拟写声明,将尽快回复。但截至截稿,记者仍未收到回复。

 

    在新一轮裁员的背后,长期游移于直销模式和专卖店模式的雅芳,正在酝酿又一轮转型。上述管理人员称,雅芳目前已经作出专注零售的决定。

 

    关闭多地分公司

 

    雅芳中国区总经理林展宏主导的内部改革,终于暴风骤雨般地展现出来。

 

    昨日,《每日经济新闻》记者从雅芳中国地区分公司管理人士张先生处获悉,雅芳在中国区的裁员已经随着对多地区分公司的关闭而展开。201212月,雅芳宣布计划在中国关闭十几家分公司。“比如河南的洛阳分公司在今年11日被要求关闭,涉及人员7人。”张先生表示。

 

    “每个省份仅保留一家分公司。”张先生称,雅芳在广东除广州公司外,还有东莞、深圳、佛山、韶关、汕头、湛江六地有分公司,但是随着11日关闭分公司的动作开始,广东仅剩下广州一地设立公司。此外,在唐山、厦门、宁波、大连等地,关闭分公司、雅芳的裁员动作也在展开。

 

    张先生称,自己已在雅芳工作10余年,对于此次关闭多地分公司,他表示非常无奈,“被关闭分公司的所有员工在接受中国区总部派人进行的离职谈话后,将被动签署《离职补偿协议》,于201311日正式离职,分公司业务将合并至所在省份保留分公司的业务中。”

 

    张先生将雅芳此次裁员称为“一刀切”。公司的说法是“公司经营政策的调整”,有的员工在拒绝签署离职协议的情况下,被公司单方解除合同,解除合同的日期是20121221日。

 

   对于全国多地关闭分公司的说法,记者昨日致电雅芳中国公司事务部咨询。雅芳方面表示,正在对此拟写声明,将尽快回复记者。但截至发稿,记者仍未接到雅芳的声明。

 

   据此前消息,雅芳计划2013年在全球范围内裁员1500人,并退出韩国和越南等市场。但对涉及中国区的裁员,雅芳方面一直未作直接回应。

 

   张先生告诉记者,以全国关闭的分公司规模来看,涉及的裁员估计在100人以上。据他从广州总公司了解的情况,雅芳中国的沟通中心也正在进行裁员,广州沟通中心200多名员工约有140人被裁。“还不算分公司现场的销售人员。”

 

   失落的雅芳

 

   失落的并不只是张先生和被裁的员工。

 

   昨日,《每日经济新闻》记者前往广州一家雅芳专卖店。和很多雅芳专卖店一样,这家店并不显眼。该店前台后面的大背景是另一个不知名精油产品品牌的广告,店主陈小姐和合伙人正在清理这个广告上粘着的一些碎纸片。

 

   对于店里的精油广告,陈小姐解释称,其实现在很多雅芳专卖店因为销售困难,开始偷着销售其他品牌产品。她原本也计划销售该品牌精油,后来被告知不可以那样张贴广告,因此拿东西把广告覆盖住了。现在大家又说这样盖着太难看,所以又撕了下来。

 

   提起店铺的生意,两人显得非常无奈。陈小姐告诉记者,这两年生意很难做,其所经营的专卖店在雅芳广州的店铺里业绩算不错的,但两人所得也只能够得上“打工”挣的而已。

 

   当记者问及这两年销售减幅是否有一半时,两人均表示“肯定不止啊”。但对于具体的销售数据和盈利情况,她们称不方便透露。

 

   这家小小的专卖店正是整个雅芳中国的缩影。

 

   资料显示,雅芳于1990年进入中国,产品涉及护肤品、流行饰品、时尚内衣和健康食品等多个领域,曾一度在中国开设74家分公司,雇员规模达到2000人左右。据雅芳内部人士透露,2003年雅芳中国年销售额曾达到约24亿元,销售网点达到约7000个。

 

    然而,近几年雅芳中国的业绩每况愈下。

 

    张先生告诉 《每日经济新闻》记者,据他估计,近三年雅芳中国每年大约有同比20%的营业额下滑。2012年,美国总部对雅芳中国销售额给出的任务是1.5亿美元,而直到去年底公司的公告仍在号召 “向1.5亿美元努力”。由此推测,2012年雅芳中国区的销售额应该不到10亿元。

 

    数据显示,雅芳全球2012年三季度的净利润大降81%,仅3160万美元,降幅远超预期。

 

    对于生意越来越难做的原因,陈小姐认为是由于雅芳近几年对店铺的培训等销售支持不足。她指着手边堆着的一小叠宣传册说:“像这个现在每次只给一本,客人想要都没的给。”

 

    除此之外,陈小姐还抱怨,雅芳市场价格非常混乱。“有一些渠道或超市促销的价格比我们拿货的价格还要低。怎么做啊?早前这附近多的时候有四五家雅芳店,现在只剩下我们一家了。”

 

    “全盘零售”救赎

 

    《每日经济新闻》记者了解到,价格混乱源于雅芳中国长期徘徊在直销模式和专卖店零售模式之间。

 

    雅芳在发展过程中以直销见长,后来也将这一模式带进中国。但1998年,由于国内传销活动猖獗,我国政府出台了《国务院关于禁止传销经营活动的通知》,其中直销也被“一刀切”。

 

    在这种情况下,靠直销模式起家的雅芳在中国不得不做“乖乖女”,转向传统零售渠道,改用店铺加推销员的模式经营。直到2006年,雅芳成为获得第一张直销牌照的企业,从而向“专卖店+直销”混合模式转型。

 

    对于雅芳中国的衰弱,多名业内专家认为,原因主要是雅芳一直在专卖店模式和直销模式之间摇摆。

 

   “两种模式非常不一样,配送、折扣等方面均存在很大差异,雅芳一直徘徊在两个模式之间,对其冲击很大。”正略钧策管理咨询公司合伙人王丹青表示。

 

    一名在雅芳工作多年的人士认为,雅芳2006年的转型埋下了一些问题。该人士透露,最主要的问题是开发的经销商良莠不齐,当时公司为了完成业绩,纵容经销商放货批发扰乱市场,导致市场价格混乱。而且很多专卖店经营人员素质不高,店铺形象差。

 

    “当时国内同样质量的化妆品竞争者还没成长起来,其他国外大品牌护肤品如雅诗兰黛、兰蔻、资生堂、欧莱雅、美宝莲等,都高高在上地在一二线城市的专柜里,普通消费者买不起。一般消费者别无选择,只有选用雅芳产品,但在心中埋下了不满的种子。”王丹青称。

 

    这次的中国区调整,也意味着雅芳中国在直销和专卖店模式的又一次重大选择。

 

    张先生告诉记者,林展宏在去年7月份开了5场经销商大会,要求所有经销商在直销和零售之间作出选择,最终只有二三十家经销商选择了直销。在此情况下,雅芳中国总部表态,将来要专注做零售。

 

    这也被雅芳的一些员工称为“全盘做零售”。

 

    陈小姐表示,以前雅芳会要求专卖店发展一定的直销员规模,但近两年已不再有这样的硬性要求。

 

    对于是否将放弃直销模式,目前雅芳中国未透露任何细节。

 

    一名不愿具名的日化行业营销人士担心,雅芳要彻底转变成零售模式,将面临极大的困难。在现在的情况下,要完成开店任务十分艰巨,而且专卖店的经营成本也很高。

 

    王丹青则认为,雅芳若能协调清楚模式和机制,专做零售店,虽然需要为之前的战略徘徊付出代价,但仍是可以期待的,“千万不要又黑又白。”

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)