您现在的位置:首页 > 消费广角行业 > 日化品 > 资讯中心 > 正文

关税新规实施,化妆品涨价之风兴起

作者:佚名    来源:中国日化网    更新时间:2013-06-30 19:29:27   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    近日,海关总署对入境物品上调完税价格,其中也包括了一些化妆品。虽然此次关税新规只涉及个人入关物品而不是大宗贸易,换句话说,原则上只会影响海淘族、海外代购族、赴港扫货族而不会影响国内化妆品行业。但事实上,关税新规实施后仅三天,就传来迪奥、兰蔻等部分产品价格上调的消息。这一举动充分暴露了化妆品行业的难以抑制的涨价冲动。

业内人士表示,关税影响到化妆品售价的只是很小的一部分。消费税30%和增值税17%都比关税要高的多,化妆品进口的报关价也大大低于零售价。近年来化妆品成本大幅提高,乳化剂等基础原料的价格上涨,纸浆等包装材料的价格上涨,化妆品的市场推广成本的增加,都能导致化妆品价格升高。但一些知名一线品牌的国内售价不断上调,并非源于关税,而是它们看重了中国消费者对昂贵奢侈品的向往和跃跃欲试的心态。涨价是他们的促销手段是目的,已不再是品牌和品质的标志了。


据悉,价格年年小步上调,已经成为外资大品牌的发展规律。它们也因此收益丰厚。在中国,外资品牌化妆品的销售量和销售额都超过了60%,利润份额则超过了90%。与而我国本土化妆品企业有4000多家,年销售额超过1亿元的却只有50多家,除少数品牌跻身国内中端市场外,绝大多数品牌集中在中低端市场。由于中国消费者对于外资品牌的追逐,外资品牌化妆品在定价权上一直占据主动地位。


因此,要改变外资一线大品牌独霸天下,能轻易左右市场价格的局面,本土品牌需要急起直追。同时,消费者的观念也亟待转变,不能一味地追逐大牌,应该理性选择最适合自己的化妆品。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)