您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

顺德工商推进基层规范化建设

作者:佚名    来源:本站原创    更新时间:2011-01-28 14:13:48   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    2009年以来佛山市顺德区工商局围绕工商服务转型升级,突出从基层抓起这一主线,通过八个方面的探索,有效推进了基层工商监管服务领域、方式、方法和手段“四个转变”,取得了一定的成效。

    一是探索实现“一个窗口许可”。将区局登记窗口平移至区行政服务中心;进一步下放包括动产抵押、户外广告登记、展销会登记、企业电子档案查询、企业年检等权限;积极推进并联审批关口前移,将10个分局注册大厅全部并入并联审批系统;把市场登记、动产抵押登记、广告登记、档案查询、"食品流通许可证"受理等业务集中在区局和分局登记窗口办理,逐步实现“一个窗口许可”。

    二是探索推进“一支队伍办案”。到10个基层分局、街道政府、村居及企业开展了深入调研,对目前顺德工商执法队伍综合情况、执法案件性质、自由裁量权情况、基层执法权限等进行了详细的摸底调查,撰写了具体的调研报告报省、市局,同时整合机关和基层资源,下放执法权限,积极配合省局开展执法事权整合试点工作。

    三是探索建立现代市场监管方式。大力推进了移动办公和移动执法体系建设,开发应用食品、农资、广告三大实时监测系统,将辖区内的141个市场和7550户食品企业纳入分类监管范畴,实施电子经济户口监管。同时进一步创新网格化监管内容,在推行六项制度的基础上,将实施企业联络员制度、建立监管电子台帐等元素注入网格化监管模式中;并进一步优化监管和业务系统,完善巡查监管、责任追究和绩效考评三项机制,努力形成区域平面的“经”与业务纵向的“纬”有机结合的监管格局。目前全区共建立起40个网格,参与网格监管人员119人,基本形成覆盖全区的网格化监管网络。

    四是探索创新行政执法手段。一方面主动联合公安部门积极探索黑网吧监管新手段,启用监管新软件,通过线人到“黑网吧”上网获取网址,再通报电信部门,由电信终止该接入网络信号迫使“黑网吧”停业,自4月份新措施试行以来,共成功终止91间“黑网吧”的网络信号,到6月底,全区共取缔黑网吧904家,查扣电脑3690套,取得显著成效。另一方面大力推动联席联动机制,积极开展清无、打私、打传、扫黄打非等工作,查办反不正当竞争案件90宗,罚没金额183万元。今年顺德区工商局还被评为广东省扫黄打非工作先进集体和卷烟专项打假工作先进部门,实现了打传从二类地区降为三类地区的目标。

    五是探索商品质量监管新方法。通过各大传媒加大《食品安全法》的社会宣传力度,和食安委等部门进行沟通联系,精心部署《食品流通许可证》的发放和监管工作,继续推进食品实时监管系统和经济户口建设;配合省、市局加强商品监测和后续处理力度,上半年共抽检了商品33批次,对省、市局公布的不合格产品进行检查行动21次。另外针对家具生产原料和装修材料中有毒物质监管问题,与质监局先后三次召开专门会议,在主管副区长的带领下,工商、质监一同到龙江、乐从调研,提出了一系列对策与措施:通过与亚洲国际家具材料交易中心合作建议建立家具原辅材料检测平台;建立产品质量信用评价体系社会消费公示制度等等,以此加强家具质量安全。

    六是探索创办社会警示教育模式。与人才交流中心、顺德人才中心网、人才信用网、招聘网三大网站联系,制作打传警示标语、广告等宣传资料近8000份,通过各镇电视台播放宣传口号及漫画,悬挂宣传横幅等方式提醒求职人员认清传销和虚假招工信息的危害性;同时先后发布了“短信套餐设陷阱”、“委托购房起疑团”等8项消费警示,加强社会警示教育。另外为做好60周年国庆期间的维稳工作,进一步加大矛盾纠纷排查处置力度,整合 “一会两站”和“红盾服务维权工作站”消费维权网络,及时向社会发布预警和警示教育,加强社会监督和行业自律的维权体系建设。

    七是探索建立维权信用建设体系。以乐从家具诚信品牌建设为切入口,做好省级信用示范市场创建工作。建立信用公示制度,率先在乐从的家具和物流行业创办企业法律法规知识夜校、推出先行赔付基金、建立诚信物流联盟、开展诚信店认证,目前已有275户企业主动申请加盟,赔付保证金额达282万元,153家企业通过了认证。诚信品牌建设显著提升了工商部门的市场监管效能,同时极大地优化了乐从家具的市场环境,使乐从消费投诉率下降了30%,“诚信店”实现了零投诉。乐从诚信建设做法今年七月曾在省局基层规范化会议作经验介绍。下一步,区工商局准备将乐从集体品牌建设模式进一步向钢铁和龙江家具等行业和地域推广。

    八是探索建立高效务实的执法队伍。以推进科学发展观活动为契机,一方面积极上线政风行风热线、电视论坛,举办与政协委员直面交流互动活动等,以务实的态度接受社会监督;另一方面扎实开展了三评议、四走访和“一帮一”结对等活动,目前共走访了98个村居,走访率超过50%,通过走访探索解决了“住改商”政策施行、黑网吧、农村食品安全等一系列热点难点问题;此外还运用行政监察业务系统,对720宗工商登记、监管、案件等业务实施动态监察,通过明察暗访方式对全系统行风建设情况进行了50次监督检查,有效提高了窗口服务效率和水平。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)