您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

12315申诉举报电话开通十年成绩显著

作者:佚名    来源:本站原创    更新时间:2011-01-28 14:14:40   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

 

    2000年3月15日广东省12315申诉举报电话全面开通以来,十年时间,12315执法体系建设经历了从起步到发展,从单一到全面,逐步走向制度化、规范化、信息化的发展历程,消费维权力度不断加大,监管执法和消费维权效能得到了进一步提高。

 

    十年来,全省工商系统共受理消费者申诉48.24万宗,调解成功40.23万宗,调解成功率为83.40%,为消费者挽回经济损失5.86亿元。在自身建设方面,全省建立和完善了地市相对集中受理的12315管理体制,已经实现与省局联网运行的地市局12315平台19个、县区局平台135个、工商所1020个;全省、市12315专用电话线路191条,受理席位168个。十年期间,广东省工商局12315机构受理能力大幅提升。2009年全省工商系统12315机构受理消费者来电83.66万个,日均受理消费者来电2292个。

 

    近几年来,广东省工商系统积极推进12315行政执法体系建设,结合广东实际,创新工作机制,采取一系列措施,取得了显著成效。

 

    一是基本建立了12315信息化网络体系,畅通了工商部门与消费者的沟通渠道。经过多年来的建设,全省工商机关在12315电话的基础上,基本建立了从省局到基层工商所四级贯通的12315信息化网络体系,建立了以市为单位的12315中心,省、市两级数据分析中心也已在加紧建设当中。集中受理消费者和群众对消费维权和市场监管执法的咨询、申诉、举报和反映,成为工商部门服务公众的重要窗口和群众参与市场监管的重要平台。为保护消费者、经营者合法权益和维护市场秩序做出了积极贡献。

 

    二是基本建立了消费维权的社会协助机制,延伸了监管和维权触角,促进了和谐社会建设。各级工商机关通过在乡镇、街办和城市社区、行政村建立12315维权联络站和投诉站,方便了城乡消费者就近投诉解决消费纠纷,畅通了民意。2009年全省已建立12315联络站8985个,聘请维权监督员或志愿者12302个,与62个行业组织建立了维权协作机制。

 

    三是强化了经营者自律,促进了和谐消费环境建设。各级工商机关通过12315进商场、进超市、进市场、进企业、进学校和引导经营者建立消费纠纷和解、消费承诺自律等制度,健全了行业和企业服务规范,强化了消费维权的源头治理,促进了和谐诚信的消费环境建设。

 

    下一步,广东将在制度化、规范化、程序化、法治化建设方面下工夫,促进12315机构的全面提升,实现由12315维权网络向维权综合平台的跨越式发展。一是以建立健全12315受理中心和信息化网络为重点,建立健全以地(市)局为单位相对集中受理的12315中心、12315维权知识库和短信平台,将12315建设成为工商部门与广大消费者和人民群众信息互动的平台;二是以抓好“一会两站”建设和12315“五进”为重点,拓宽消费纠纷和解的“绿色通道”,将12315建设成为工商部门畅通民意的平台;三是以提高市场执法效能为重点,开展12315多渠道执法监督活动,将12315建设成为工商部门接受监督和听取群众意见的平台;四是以指挥调度、快速处置和提高综合分析能力为重点,强化12315快速处置功能和综合分析功能,实现消费维权由事后调处为主向事前调控和防范为主转变,将12315建设成为工商部门解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的平台。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)