您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

付双建:全力以赴夺取专项行动全面胜利

作者:贾 君    来源:中国消费者报    更新时间:2011-04-23 21:06:15   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

  419日,全国工商行政管理系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动现场交流会在山东省济南市举行。国家工商行政管理总局副局长、总局专项行动领导小组组长付双建出席会议并讲话。他强调,要进一步认识国务院开展专项行动的坚定决心,按照“五个更加”的要求,发扬工商部门连续作战的作风,更加全力以赴扎实推进各项工作,夺取专项行动全面胜利,向党和国家交一份满意的答卷。
  付双建指出,全国工商系统打击侵权假冒专项行动进入关键阶段,取得了重要阶段性成果:专项行动规格高、力度强、重点明、任务重、声势大,已形成了打击侵权假冒的高压态势;在加快商标审查,查处侵犯涉外商标和驰名商标权益违法行为,扼制恶意商标注册行为,严厉打击违法印制商标标识及仿冒知名商品包装装潢行为,督办重点案件,整治重点市场和重点地区等方面成效明显;强化宣传攻势,多方式、多渠道深度报道专项行动取得的成果和经验做法,公开曝光了一批违法违规企业和大案要案;健全了协调机制,形成了打击合力。
  付双建指出,开展专项行动以来,国家工商总局共审查62万件商标注册申请,依法驳回11万件,其中包含不少恶意申请。截至415日,全国各级工商机关共出动执法人员278.7万人次,检查经营户645.1万户,检查批发零售市场和集贸市场等各类市场63.2万个,捣毁制假售假窝点3776个,吊销营业执照1629户。已立案查处侵权假冒案件59511起,其中侵犯驰名商标权益案件9691起,侵犯涉外商标专用权案件8610起,侵犯地理标志商标专用权案件629起,罚没金额2.7亿元,移送司法机关439起。总局专项行动领导小组根据掌握的线索,分3批确立29个重点督办案件,涉及商标注册和保护各个环节,涵盖食品、药品、农资等关系民生的商品及工业等关系经济转型发展的各行各业,目前已结案16起,13个案件正在处理中。工商部门打击侵权假冒专项行动的扎实推进赢得广泛赞誉。美国微软公司、霍尼韦尔国际公司、厦门正新橡胶工业有限公司等中外企业,纷纷对工商部门依法严厉查处侵权行为,切实维护商标权利人合法权益所做的工作表示感谢。
  付双建指出,在经济转型发展时期,侵权假冒现象呈现出复杂多变的态势,知识产权保护任重道远;我国国际地位的提升和国际竞争的日趋激烈,迫切要求继续完善知识产权法律制度,加强知识产权的创造、运用、保护和管理,加大知识产权执法力度。根据国务院的统一部署,专项行动结束时间由3月底调整为6月底,这充分说明了国务院开展打击侵权假冒专项行动的坚定决心,也意味着工商部门重任在肩,丝毫不能松懈。各级工商机关一定要进一步提高思想认识,深刻认识打击侵权假冒是保护创新、促进经济社会又好又快发展的需要,是商标战略实施的重要任务,是工商部门履行职能任务的基本要求。
  付双建强调,要总结分析形势,切实加强领导;要突出打击重点,狠抓贯彻落实;要加强宣传教育,营造舆论声势;要加强法制建设,构建长效机制,建立日常监管与专项执法相结合,行政与司法相衔接,创造、运用、保护、管理相统一,依法、规范、高效的知识产权保护和打击侵权假冒的长效机制,努力做到监管与发展、与服务、与维权、与执法的统一,营造公平竞争的市场环境和公众放心的消费环境。
  付双建对山东省开展专项行动的做法和成效给予充分肯定。
  山东省委常委、副省长王军民出席会议并致词。他介绍了山东省经济社会发展情况,对山东省工商系统充分发挥职能作用,积极服务地方经济社会又好又快发展所作出的显著成绩给予充分肯定,要求进一步深入开展专项行动,推动山东经济创新发展。
  全国打击侵权假冒专项行动领导小组办公室的同志介绍了各地、各部门专项行动开展情况。山东省工商局、北京市工商局、重庆市工商局、新疆维吾尔自治区工商局、山东省济南市工商局、福建省厦门市工商局、浙江省台州市工商局、湖南省湘潭市工商局、山东省青岛市工商局市南分局、广东省广州市工商局越秀分局、上海市工商局闸北分局在会上交流了开展专项行动工作的经验做法。与会代表还实地考察了济南市银座商城,现场查看市场整治成果;在济南市工商局与基层执法人员、企业代表现场交流了专项行动的经验和体会,并参加了济南市工商系统举行的假冒伪劣商品销毁仪式。
  国家工商总局商标局、反垄断与反不正当竞争执法局、市场规范管理司、商标评审委员会、国际合作司、中华商标协会等国家工商总局专项行动领导小组部分成员单位的负责同志,山东省政府办公厅负责同志,各省(区、市)工商局专项行动领导小组及办公室负责同志出席会议,山东省各地市工商局分管局长及商标科(处)长列席会议。

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)