您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

广东工商全面清查“三鹿”牌奶粉

作者:佚名    来源:本站原创    更新时间:2011-01-28 14:12:04   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

2008年9月11日,卫生部新闻办公室对外发布高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染的消息后,广东省工商系统立即行动,紧急动员,加强奶粉市场监管,全面清查“三鹿”牌奶粉。几天来,全省工商系统干部职工放弃节假日休息,加班加点进行市场巡查。

一是及时部署,组织开展清查行动。9月12日至14日,广东省工商局先后发出《关于清查“三鹿”牌奶粉的紧急通知》、《转发国家工商行政管理总局关于进一步加强奶粉市场监管的紧急通知》和《关于对不合格三鹿奶粉市场清查情况实行日报告制度的紧急通知》等文件,要求全省工商系统取消中秋假日休息,全力投入清查“三鹿”奶粉行动。

二是全面清查,及时将问题奶粉清理退出流通市场。从9月12日开始,全省工商系统全面开展清查行动,一发现“三鹿”牌奶粉,立即下架、封存,保证问题奶粉退出流通市场。截至9月16日,全省工商系统共出动执法人员18336人次,检查经营主体40597户次,封存“三鹿”牌奶粉49796公斤。

三是及时受理咨询、申诉和举报,协助消费者到商家退换问题奶粉。9月16日省工商局下发了《关于处理好三鹿牌奶粉退货有关问题的通知》,要求全省各级工商部门处理好三鹿牌奶粉退货的有关问题,引导持有消费小票的消费者向购买商家退货;对没有保留消费小票,当地有“三鹿”牌奶粉经销代理商的,组织并引导消费者向代理商退货;对没有消费小票,当地也无“三鹿”牌奶粉代理商的,由各地工商部门登记造册上报省工商局,省局消保处将联系“三鹿”牌奶粉代理商前往当地办理退货手续。截至9月16日,全省工商系统共受理和处理消费者关于问题奶粉的咨询、申诉和举报150件,协助消费者退换问题奶粉400公斤,有效地维护了消费者权益。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)