您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

广东工商将对这六条通信行业霸王条款进行规范

作者:佚名    来源:广东工商    更新时间:2017-09-29 17:23:14   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

今年以来,省工商局开展了通信行业不公平格式条款规范整治工作,会同省通信管理局组织专家学者及广东电信、广东移动、广东联通三家基础电信运营企业对合同中涉嫌排除消费者权利、免除经营者自身责任、加重消费者责任的条款进行整改、规范。

 

1.对广东移动SIM卡消费提示中的“本卡一经启用不予退货”条款、广东移动流量服务《套餐说明》中的“产品一经办理不可退订”条款予以删除。

 

2.对服务协议到期或宽带包年套餐到期后的相关条款,增加用户可自主选择自动续约或终止协议、业务等内容。

 

3.对运营企业代收增值业务服务费、预付费用户出现余额不足、用户开通新号码是否属重新放号号码等相关条款,增加运营企业应告知、提醒用户的内容。

 

4.对运营企业以公告等书面形式公开做出服务承诺的相关条款,增加了不得作出对用户不公平、不合理或者减轻、免除运营企业承担相应责任等规定内容。

 

5.对出现无法使用运营企业电子渠道提供的服务、用户入网后因用户号码等丢失、被盗或密码保管不善造成的后果等相关条款,增加了除用户自身责任外,运营企业依法应当承担的法律责任。

 

6.对因违约、不可抗力造成损失以及移动终端出现问题的相关条款,删除免除运营企业责任内容,简化约定并修改为符合法律法规规定的表述。

 

广东电信、广东移动、广东联通表示将尽快对以上问题条款进行删除、修改,进一步完善相关合同文本,提高服务水平,营造良好的通信运营环境。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)