您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

广东工商发布2017年空调质量抽查检验情况

作者:佚名    来源:广东工商局    更新时间:2017-10-17 15:53:20   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2017年度,广东省工商行政管理局组织开展了广东省流通领域空调机商品质量抽查检验,承担本次抽检任务的检验机构是威凯检测技术有限公司。本次抽检适用GB/T 28863-2012进行抽样及判定,抽检的监督(核查)总体确定为:广东省流通领域与抽检的样本标称同一商标(或标称同一生产者)的同一规格型号的空调机商品集合。

本次抽检判定6款空调机不合格。涉及的主要问题为:电源连接和外部软线、接地措施、制冷量、制冷消耗功率等项目不合格。现将各项目不合格情况及不合格商品名单通报如下:

1.电源连接和外部软线:本次抽检判定电源连接和外部软线项目不合格的空调机商品共2款。该项目是考核电源连接和外接软线的固定,如果固定不可靠将会导致产品使用时不稳定,容易在消费者使用中造成触电的危险。电源连接和外部软线项目不合格商品名单如下:

 

2.接地措施:本次抽检判定接地措施项目不合格的空调机商品共3款。该项目是考核设备因绝缘损坏带电危及人身安全所做的措施是否充分可靠。一旦接地措施不牢靠,就会导致产品漏电时电流无法正常导入大地导体中,使消费者触电。接地措施项目不合格商品名单如下:

 

3.制冷量:本次抽检判定制冷量项目不合格的空调机商品共6款。制冷量是指空调在制冷运行时,单位时间内从密闭空间、房间或区域内去除的热量总和。制冷量大的空调制冷速度较快。该项目不合格,通常体现为不够冷,影响客户的直接感观。制冷量项目不合格商品名单如下:

 

4.制冷消耗功率:本次抽检判定制冷消耗功率项目不合格的空调机商品共2款。制冷消耗功率是指空调在进行制冷运行时所消耗的功率。该项目不合格,通常体现为实际的消耗功率过大,产品耗电高。制冷消耗功率项目不合格商品名单如下:

广东省工商局已向不合格商品的生产者发出了不得提供本次检验判定不合格商品(同一商标同一规格型号空调机商品)的行政告知书,向相关销售者发出了责令停止销售本次检验判定不合格商品(同一商标同一规格型号空调机商品)的通知书。各级工商、市场监管部门已依据《产品质量法》等相关法律法规对抽检发现的不合格商品销售者实施了行政处罚,同时采取了多项措施督促全省销售者对相同标称商标相同型号不合格商品予以退市、依据消费者要求对已销售的空调机商品予以退货。对于拒不履行退市及依据消费者要求退货的销售者,工商部门将依法予以查处。通报的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)