您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

工商总局盘点十大投诉热点

作者:冯松龄    来源:中国消费网    更新时间:2018-03-15 17:21:13   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  工商总局发布的数据显示,2017年,消费者投诉热点主要集中在服装鞋帽、家居家装、家用电器、以手机为主的通讯器材、以汽车及零部件为主的交通工具、以美容美发洗浴服务为主的居民服务、餐饮住宿、互联网服务、文体娱乐、租赁服务等10个方面。

 

  ●服装鞋帽

 

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理服装鞋帽类投诉13.94万件,同比增长38.1%,增幅较去年同期提升了17.1个百分点。其中,服装投诉9.26万件,占66.4%;鞋帽投诉4.68万件,占33.6%。从投诉问题看,已处理的服装鞋帽类投诉中,涉及质量问题投诉5.68万件,占43.1%;涉及售后服务投诉2.48万件,占18.8%;涉及广告问题投诉1.88万件,占14.3%

 

  消费者投诉的问题集中在:衣服开线、破洞、缩水变形,鞋类开胶、断底、断面;商家不履行“三包”义务;服装产地、用料、等级等虚假标示或标示不明确,涉嫌假冒知名商标等。

 

  ●家居家装

 

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理家居家装类投诉(包括家具类、装修建材类和装饰装修服务类消费投诉)13.78万件,同比增长37.8%,增幅较去年同期提升了10.9个百分点。其中,装修建材类投诉6.26万件,占45.4%;家具类投诉5.31万件,占38.5%;装饰装修服务类投诉2.21万件,占16.0%。从投诉问题看,已处理的家居家装类投诉中,涉及质量问题投诉4.30万件,占32.7%;涉及合同问题投诉3.57万件,占27.2%;涉及售后服务投诉2.47万件,占18.8%

 

  消费者投诉的问题集中在:家具和装修材料假冒、劣质、货不对板、以旧抵新、有异味;装饰装修服务中墙面不平、地板开裂、水管漏水,装修公司未按约定工期完工、实际价格与合同不符,商家拒绝对保修期内的家具或装修材料进行维修等。

 

  ●家用电器

 

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理家用电器类投诉12.92万件,同比增长8.4%,增幅较去年同期下降了13.5个百分点。其中,空调器投诉2.89万件,占22.3%;电视机投诉2.63万件,占20.4%;家用小电器投诉1.57万件,占12.1%;电冰箱(冰柜)投诉1.44万件,占11.1%。从投诉问题看,已处理的家用电器类投诉中,涉及售后服务投诉4.64万件,占43.6%;涉及质量问题投诉4.32万件,占40.5%;涉及合同问题投诉1.07万件,占10%

 

  消费者投诉的问题集中在:空调不制冷、不制热,噪声过大,暴力安装导致墙体开裂,购机时承诺免费安装实际安装时额外收取费用等;电视机黑屏,图像不清晰,无法关机等;冰箱制冷效果差、压缩机故障等;售后维修技术差,多次维修均未修好,拒绝开具维修凭证等。

 

  ●手机

 

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理通讯器材类投诉12.19万件,同比增长3.2%,增幅较去年同期上升了8.6个百分点。其中,手机类投诉量最多,共11.99万件,占98.4%。从投诉问题看,已处理的通讯器材类投诉中,涉及质量问题投诉4.18万件,占36.1%;涉及售后服务投诉4.02万件,占34.8%;涉及合同问题投诉1.22万件,占10.6%

 

  消费者投诉的问题集中在:消费者在不知情的情况下购买到合约机,要求退货遭拒;手机存在无法开机、按键不灵敏、黑屏卡顿、自动关机、信号不稳定等问题;手机故障后保修期内商家拒绝履行“三包”义务,维修时间长,多次维修后仍存在故障等。

 

  ●汽车及零部件

 

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理交通工具类投诉14.4万件,同比增长16.2%,增幅较去年同期提升了16.4个百分点。其中,汽车及零部件类投诉最多,共11.88万件,占82.5%。从投诉问题看,已处理的交通工具类投诉中,涉及售后服务投诉3.78万件,占27.3%;涉及质量投诉3.75万件,占27.1%;涉及合同投诉3.61万件,占26%

 

  消费者投诉的问题集中在:消费者购买到的车是翻新车、事故车、报废车等;汽车零部件存在质量问题,无法正常使用等;购买汽车后商家拖延提供购车合格证、强制销售保险,汽车贷款还完后续保押金不退等;商家在保修期内拒绝提供维修服务、配件只换不修、维修技术差、维修换件价格不透明等。

 

  ●美容美发洗浴服务

 

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理居民服务类投诉9.24万件,同比增长18.6%,增幅较去年同期下降了5个百分点。其中,美容美发和洗浴投诉5.21万件,占56.4%;摄影及扩印投诉1.39万件,占15.1%;洗染投诉1.16万件,占12.6%。从投诉问题看,已处理的居民服务类投诉中,涉及合同问题3.68万件,占41.1%;涉及质量问题1.16万件,占12.9%

 

  消费者投诉的问题集中在:美容产品为“三无”产品、服务效果与宣传不符;衣服送洗后染色、开裂、缩水,要求赔偿未果;消费者办理了充值卡后,由于商家关门歇业、装修、转让甚至关门跑路等原因,导致消费者无法享受服务等。

 

  ●餐饮住宿服务

 

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理餐饮和住宿服务类投诉7.15万件,同比增长26.5%,增幅较去年同期上升了0.4个百分点。其中,餐饮服务投诉4.27万件,占59.7%;住宿服务投诉2.88万件,占40.3%。从投诉问题看,已处理的餐饮住宿类投诉中,涉及合同问题投诉1.70万件,占25.0%;涉及质量问题投诉1.25万件,占18.5%

 

  消费者投诉的问题集中在:住宿服务存在预定酒店无故被取消、入住条件与宣传不符等问题,餐饮服务团购券限制使用或加价消费、饭店卫生状况不佳、结账时擅自涨价等。

 

  ●互联网服务

 

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理互联网服务类投诉6.55万件,同比下降1.0%,但仍占服务类投诉量的5.5%。其中,涉及网络接入服务的投诉量最多,共5.56万件,占互联网服务类投诉量的84.8%。从投诉问题看,已处理的互联网服务类投诉中,涉及合同问题投诉1.33万件,占20.6%;涉及质量问题投诉0.35万件,占5.4%

 

  消费者投诉的问题集中在:互联网宽带接入后频发断网、维修服务拖延、乱扣费,网络游戏中账号被封或被盗、道具丢失等。

 

  ●文体娱乐

 

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理文体娱乐类投诉(包括文化运动娱乐用品类、文化娱乐服务类消费投诉)5.81万件,同比增长53%,增速连续两年超50%。其中,文化娱乐服务类投诉4.65万件,占80%,主要集中在健身、参观游乐、放映服务等休闲娱乐领域;文化、运动娱乐用品类投诉1.16万件,占20%,主要集中在图书及文化用品等领域。从投诉问题看,已处理的文体娱乐类投诉中,涉及合同问题投诉2.80万件,占50.6%;涉及广告问题投诉0.48万件,占8.6%;涉及质量问题投诉0.45万件,占8.2%

 

  消费者投诉的问题集中在:商家因未按时开业、店面装修、关门等原因无法正常提供服务,且拖延或拒绝退还预付费用;服务过程中存在健身馆频繁更换教练、泳池水质不达标等问题;商家虚假宣传,实际体验效果与承诺不符等。

 

  ●租赁服务

 

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理租赁服务类投诉(包括电器及配件出租服务、车辆出租服务、房屋出租服务、服装出租服务等消费投诉)3.29万件,是去年同期的8.9倍。其中,64.6%的投诉量指向自行车租赁服务。从投诉问题看,已处理的租赁服务类投诉中,涉及合同问题投诉2.48万件,占78%

 

  消费者投诉的问题集中在:自行车租赁服务中存在拖延或拒绝退还押金和余额、车辆故障太多、系统故障充值金额与实际不符、无法联系到客服等。2017年随着共享单车的快速发展,单车使用推广、投放数量增加,共享单车市场竞争加剧,多家企业纷纷被报道押金难退、甚至倒闭,使得以自行车租赁为主的租赁服务投诉量猛增至3.29万件。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)