您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

去年广东全省受理消费者投诉72万多件

作者:佚名    来源:信息时报    更新时间:2018-03-16 17:12:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

前日,广东省工商局首次发布《2017年广东省工商系统消费者权益保护报告》。记者获悉,全省工商、市场监管部门和消委会系统共受理消费者投诉724170件,已处理630308件,处理率为87.04%,为消费者挽回经济损失86560.70万元;全省工商、市场监管部门共受理经济违法行为举报85784件,已处理80833件,处理率为94.2%,罚没金额合计3465.16万元;查处侵害消费者权益案件3226件,罚没金额合计1814.57万元。

 

   去年,在广东省全面推进消费公益诉讼工作,共向人民法院提起六宗消费公益诉讼,占全国消费公益诉讼总量的60%。不仅成功提起了全国第一宗赔偿性消费民事公益诉讼,同时提起了全国共享单车公益诉讼第一案。

 

  报告显示,广州、深圳、佛山、东莞、珠海等5个市工商及消委会系统受理的投诉件总量较多,广州以315999件居首,调解成功率62.17%。在投诉类别方面,商品类投诉为344397件,服务类投诉为379773件,居前两位。其中,商品类投诉处理率为93.97%、调解成功率为51.31%,服务类投诉处理率为80.76%、调解成功率为48.18%。投诉事由主要集中在售后服务、合同、质量这几类。其中,售后服务类投诉占总投诉类型的四分之一。

 

   记者还了解到,本次年度报告是工商部门开展消费者权益保护工作的一次新尝试。省工商局党组成员、副局长、新闻发言人沈亦军表示,以后年度报告将常态化,每年定期发布,并将丰富发布范围和内容。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)