您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

广东省整合建设12345投诉举报平台落实放管服改革 创新事中事后监管机制

作者:佚名    来源:广东省工商局    更新时间:2018-08-31 17:47:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2012年以来,针对群众关注的政府部门投诉号码多、投诉举报难、投诉举报渠道不畅等问题,广东在全国率先以12345热线为载体,整合政府各职能部门投诉举报资源,建立集消费维权、经济违法行为举报和行政效能投诉为一体的投诉举报平台,实行“统一接听、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”。整合12345投诉举报平台建设工作,是持续深化“放管服”改革,加强事中事后监管,完善社会监督机制、构建共建共治共享社会治理格局,营造良好营商环境的重要抓手,是践行以人民中心,实现“线上一张网、线下一扇门、最多跑一次、群众诉求一线解决”的改革举措。2014年6月,《国务院印发关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见的通知》推广并吸纳了广东省投诉举报平台的做法。

 

省工商局指导各地级以上市整合建设12345投诉举报平台,除110、119、120等特殊应急号码及纪检、检察、法院、组织部门的号码外,其他部门的投诉举报电话号码全部整合到12345投诉举报平台。投诉举报平台的主要功能为四个方面:政务咨询和民生诉求、消费维权、经济违法行为举报和行政效能投诉”。通过几年建设实践,各地12345平台完善运转机制,不断提高办结率,提升满意率,切实为老百姓解决合理诉求,12345平台已经成为政府服务群众的一个综合政务服务和投诉举报平台。据统计,截至目前,全省各地级以上市整合投诉举报功能的职能部门3135个、整合线路1503条,配备接听坐席1523个。2017年共接听来电1577.8万件,其中咨询类工单1083.3万件;办理民声诉求类工单127.3万件,消费维权类工单70.1万件,经济违法行为举报工单12.9万件,行政效能投诉工单10.6万件。2018年上半年共接听来电836.9万件,比去年同期增长22.5%,按时办结率达99.2%,服务满意率98.2%。

 

一是深化“放管服”改革,加强事中事后监管的创新举措。12345平台实行“一线接听”,按责转办、限时办结,建立起投诉举报全链条的有效运行机制,是持续深化放管服改革,创新监管理念、创新监管方式的有效举措,是提供便捷高效政府服务、打造一体化政务服务平台的探索实践。同时通过12345投诉举报大数据综合分析研判,全方位反映政府在社会治理和公共服务中存在薄弱环节和热点难点问题,变过去的被动式事后监管,为主动的事前防范,提高政府监管的针对性、有效性,为政府决策提供依据。

 

二是完善社会监督机制,构建共建共治共享社会治理格局的有效实践。12345投诉举报平台,坚持以人民为中心的理念,聚焦企业和群众反映的投诉难、投诉成本高等问题,畅通了投诉举报渠道,极大地方便了群众投诉举报,提供了更好的政府公共服务供给,更好地满足了人民群众对美好生活的需求。为公众参与社会监督提供了畅顺高效的路径,充分调动社会公众参与监督的积极性,为新时期探索建立共建、共治、共享的社会治理新格局提供了有益尝试。

 

三是促进行政效能提升,营造良好营商环境的重要举措。12345平台按照“精简、统一、效能”原则,整合政府投诉举报资源,减少了重复建设,降低了行政成本,变多头接听为一线接听,变互相推诿为按责转办、变拖延不办为限时办结,变没人监督为统一督办,变封闭运行为全程监督,实现了群众诉求“一线解决”,提升了政府部门行政效能。对各类经济违法行为的查处,有效维护市场秩序,促进地方经济秩序的好转。对政府部门及其工作人员不作为等行政效能投诉的处理,促进政府部门提高工作效率,这些都对营商环境的建设起到了积极的促进作用。12345平台已成为促进行政效能的“助推器”,提升政府形象的“广告牌”,为良好营商环境的建立提供制度保障。

 

四是有效解决群众合理诉求,维护社会和谐稳定的重要平台。12345平台不断提高即时接通率、按时办结率和回复率,积极回应社会关切,切实有效地解决了群众合理诉求。“12345,有事找政府”的观念正在逐步深入人心。从过去投诉无门到统一接听、按责转办、限时办结、逾期追责,件件回复,12345平台建立了畅通有效的诉求表达、矛盾调处、权益保障和信息反馈机制,使群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障,及时解决群众合理诉求、解决久拖不决的问题,有效预防和化解社会矛盾,成为维护社会稳定的“减压阀”。(来源:广东省工商局

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)