您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

市场监管总局提醒:勿食用霉变的红芯甘蔗

作者:董雅婷    来源:中国消费网    更新时间:2019-03-29 17:42:27   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

民间有“清明蔗,毒过蛇”的说法,为帮助消费者在清明节期间安全合理食用甘蔗,327日,市场监管总局发布甘蔗消费提示。

 

  市场监管总局提醒消费者,不要食用霉变的红芯甘蔗。甘蔗采摘后,如果储运不当,在清明时节气温回升后容易造成节菱孢霉菌生长繁殖并产生3-硝基丙酸毒素,一般表现为甘蔗肉芯发红。3-NPA可引起中枢神经系统损害,严重者可导致脑缺血坏死,甚至死亡。3-NPA中毒时发病急,潜伏期最短只有十几分钟。对于霉变甘蔗中毒,目前尚无特效药物,应尽快送医进行洗胃、灌肠、导泻等促进毒素排出,并作对症治疗。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)