您现在的位置:首页 > 工商园地 > 正文

云浮工商深入开展“红盾护农保春耕”行动

作者:佚名    来源:本站原创    更新时间:2011-01-28 14:13:07   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    云浮市工商部门针对当地的季节变化和农资市场的实际情况,突出一个“早”字,做到早动员、早部署、早行动,将“红盾护农保春耕”行动作为今年“红盾护农”行动第一个战役,实现了整顿和规范农资市场秩序良好开局。今年以来,共出动执法人员263人次,检查农资经营户1856户次,查处农资案件4宗,实现了地方党委政府和农民群众两个满意。

    一、突出重点,针对性地开展专项整治。针对农资消费季节性、区域性强的特点,结合省工商局不合格农资商品通报,云浮市工商部门突出三个重点:突出重点地区,把农资案件高发区、农作物主产区作为检查重点;突出重点品种,把复合肥、复混肥、尿素等农资商品作为检查重点;突出重大案件,把影响面大、对农业生产危害严重的案件作为重点,严厉查处制售假冒伪劣坑农害农行为,确保农资消费安全。

    二、建立健全农资商品电子档案,实行农资商品电子化管理。建立和完善农资商品信息归集机制,对全市农资生产企业、以批发为主的农资企业经营商品的品种、来源、销售流向、库存等情况进行登记。在初步形成农资商品经营主体数据库和全面建立台帐的基础上,基层巡查监管人员在检查时,对信息质量进行落实把关,引导农资生产经营企业每月定期将流通信息通过“广东红盾网农资监管中心”网络平台汇集,健全农资商品信息数据库。今年以来,全市各级工商部门共录入进销货台帐信息10772条。

    三、规范农资经营,提高农资市场“透明度”。根据辖区农资经营户的规模、网点数量等指标,目前,全市共建立起农资规范经营店68个,从进入市场、市场监管、退出市场三个环节,进一步强化对农资商品实行准入管理。经过规范管理,各经营点均取得了良好的经济效益和社会效益。同时,该局坚持以“经济户口”管理为基础,根据网格责任区域,将农资经营户作为重点监管对象,要求经营户建立健全“两帐两票、一卡一书”制度,强化经营户的商品查验意识。

    四、强化对农民群众识假维权服务指导,努力提高农民群众维权意识。结合辖区实际,进一步强化对农民群众识假、防假的维权服务指导,提醒农民群众到正规经营店购买农资,提醒农民群众留心查验经营者证照、索要购物凭证、查看产品、保存样品等,提醒农民群众不要购买走村串户的游贩销售的、价格明显偏低的农资商品,以免上当受骗。同时,充分发挥“12315”申诉举报网络的作用,积极探索农资消费维权“一会两站”的模式,扩大维权服务网络,延伸维权打假的触角,方便农民群众的维权投诉。

    五、严肃纪律,全面落实监管责任制。根据属地监管原则,全面落实农资市场监管责任制和责任追究制,强化对红盾护农工作的绩效考核,充分发挥基层工商所的作用,进一步健全完善农资市场的属地监管领导责任制、职能机构指导监督责任制,把红盾护农的各项工作细化责任、落实到人,确保责任到位,职责分明。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)