您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

信息时报:上月消费投诉519宗 销售服务仍是重灾区

作者:郭苏莹    来源:信息时报    更新时间:2016-07-04 15:11:55   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

承诺买车送行车记录仪,却被商家以“缺货”之名迟迟不兑现;办宽带遭遇整改断网月余……昨日,广东省消委会公布消费投诉情况,数据显示,20165月,广东省消委会共接待来访、接受投诉咨询1289人次,其中接到消费者投诉519件,环比分别上升34.41%35.16%

 

4S店须承担违约责任

 

消费者苏先生今年1月在汕头市东风中升恒达汽车有限公司购买一辆日产琪达汽车,4S店当时承诺赠送行车记录仪。但在消费者提车时,4S店表示行车记录仪缺货,须延后赠送。

 

直至54日,消费者前后2次到该店进行汽车保养时,均提出安装要求,店方始终以缺货为由拒绝安装。双方协商无果后消费者只得向消委会投诉。

 

销售人员辩解称,赠送行车记录仪的承诺是他个人行为,与4S店无关的说法,不能得到法律支持。依照合同相对性原则,应认定销售人员承诺赠送行车记录仪的行为是其职务行为,即使超越法人章程及内部权限,只要消费者为善意的,对其行为引起的法律后果应由4S店承担,也即4S店应当兑现承诺,免费为消费者的汽车安装行车记录仪。

 

长城宽带拖延退费被投诉

 

东莞消费者陈小姐反映去年12月报装长城宽带,商家称缴纳150元押金后可以获得大麦盒子的使用权。但在宽带安装后近半年时间,商家一直以缺货为由未兑现承诺。54日,消费者再次到店索取,却被告知活动已经结束,消费者只能购买使用。

 

记者从广东省消委会获悉,20165月份,广东省消委会共收到关于长城宽带网络服务有限公司的投诉9件,问题主要集中反映:承诺赠送礼品,拖延交付直到活动结束再拒绝兑现;三线整改导致断网,消费者要求处理或退费迟迟不予明确答复;无故断网、网速不达标,处理和退款进度缓慢。

 

对此,广东省消委会相关负责人表示,长城宽带对消费者的诉求一再拖延,退网不退费的做法折射出其内部管理运作系统的不完善,更深层次反映出其不重视用户体验,无视消费者合法权益的事实。省消委会将视事态发展情况进一步采取约谈企业、提请监管部门调查查处、支持消费者起诉等方式维护消费者的合法权益。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)