您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

南方日报:省消委会提醒端午选粽警惕“返青粽叶”

作者:刘熠    来源:南方日报    更新时间:2016-07-04 15:22:41   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  9日是一年一度的端午节,粽子消费呈高峰之势。广东是粽子的主要生产和销售地,广东省消委会相关数据显示,广东居民网购粽子数量全国第一,而传统广东粽占网上销量的七八成以上。为了帮消费者选购安全放心的粽子,广东省消委会8日发布选购粽子消费提示,提醒消费者:

 

  一是慎重选择购买粽子的地点。选购粽子最好去正规大型的商场、超市、副食品商店,不要贪图便宜或者方便,在一些不具备经营资格的流动商贩手中购买。流动商贩的粽子属小作坊制作,食品卫生状况不一定能达到相关要求,并且一旦出现质量问题消费者维权困难。

 

  二是购买粽子仔细查看外包装。注意粽子生产日期、保质期、厂名、厂址、成分或配料表,食品添加剂等标签是否齐全,查看真空包装是否漏气涨袋,有没有变质,看清外包装上有没有质量安全QS标识,尤其不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”产品。

 

  三要警惕“返青粽叶”。据食品专家反映,部分不法商家采用化学染色手段,让已经失去原色的粽叶返青,从而使得粽子表面光鲜,色泽鲜绿,但这种粽子可能会导致食用者铜中毒。所以消费者在选购时首先要看外观,“返青粽叶”色泽青绿鲜亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;再闻味道,由原色粽叶包制的粽子煮熟后会散发出粽叶的清香,“返青粽子”煮熟后粽叶不但香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;还要看煮水,“返青粽叶”加热后煮水呈淡绿色,正常粽叶加热后煮水呈淡黄色。

 

  四要采用正确方法保存。真空包装类和速冻类粽子,购买后要按照标签所示保存方式进行存放,并在保持日期前食用。不是真空包装的粽子建议冷冻保藏,并且尽量不要存放太长时间。

 

  五是购买后要保留消费凭证。消费者要保存好购买消费证据,以备维权所需。一旦发现粽子有质量问题,要及时向当地消委会或者食品药品监督管理部门投诉。如果在进食粽子后发生恶心、呕吐、发热、腹泻等症状时,应及时就医,同时注意采集并保存相关证据。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)