您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:广东省消委会向预付式消费乱象顽疾“亮剑”

作者:卢鉴    来源:新华网    更新时间:2016-07-04 15:24:15   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  “早教公司、超市常向消费者推销预付卡,称预存入一定的金额会有优惠,但近年来一些商家跑路,预付金额无法退还的现象日益高发,预付式消费的准入、规范、监管及维权等方面的问题亟待解决。”新华网广东频道14日从广东省消费者委员会了解到,该组织近日携手全省20多个地市(区)消委会,联名向全国人大法工委、国务院法制办及国家商务部提交了“整治规范预付式消费问题的建议报告”,向预付式消费乱象丛生顽疾“亮剑”。

 

  广东省消委会614日公布了一起关于预付费消费纠纷典型案例:深圳市消委会近期多次收到关于博贝公司旗下一款幼儿早教产品的投诉,截至2016年第一季度,其总投诉量达105宗。由于该早教产品负责人失联,服务难以持续,预付费退还成问题。经当地消委会调解,该公司的股东之一——邦德文化发展有限公司提出将预付款等额转换成课程培训费的初步解决方案。

 

  广东省消委会数据显示,2015年,广州、深圳、珠海、佛山等11个市消委会共受理预付式消费营销投诉数量达超过7100件,投诉涉及金额超5300万元。

 

  为整顿预付式消费乱象,广东省消委会今年1月进行了全省预付式消费问题专项调查,并在今年的“3·15消费者权益保护日”期间,召集立法、司法、行业协会等各方代表进行探讨。

 

  根据各方探讨总结出的经验,广东省消委会向国家有关部门提交建议报告,建议全国人大法工委、国务院法制办对预付式消费进行专项立法,出台国家层面的法律规范;建议国家商务部推动预付式消费立法,健全执法监管体系,探索采用信用监管、第三方监管等监管手段,引入行业连带担保、资金第三方存管、行业消费卡退卡等制度规范,切实整治和遏止预付式消费乱象。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)