您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

中新网:预付式消费乱象丛生 粤消委会联名建议国家加强立法

作者:唐贵江     来源:中国新闻网    更新时间:2016-07-04 15:29:43   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  广东省消费者委员会14日发布数据称,当前预付式消费乱象丛生、顽疾难除,相关投诉近年来快速增加,2013年该省共收到3131件相关投诉,到2015年就快速攀升到7195件,涉案金额翻番,涉及消费者人数规模呈扩大的趋势。

  广东省消费者委员会称,针对这一问题,已携手全省23个地市()消委会,联名向全国人大法工委、国务院法制办及国家商务部提交整治规范预付式消费问题的建议报告,提出关于加强立法、强化监管及推动共治等方面共十余条解决建议。

  据介绍,此次广东消委会系统联名“上书”国家有关部门,主要源于近年在广东预付式消费侵权问题频发,相关消费投诉逐年大幅增长。此外,个别不良商家高风险经营导致破产倒闭,甚至恶意卷款“跑路”,往往因涉案人数及金额规模较大,从而容易引发群体性维权事件,对消费者权益保护、社会和谐稳定造成严重的危害。

  2015年中国大型连锁水果店“水果营行”关门事件就曾引发全国广泛关注,“水果营行”采取众筹资金方式在柳州、南宁、杭州、南昌、广州、深圳等20多个城市开设了350多家“水果营行”门店,采取预付式消费模式从事水果销售,以超低折扣优惠吸引大量消费者办卡消费。201512月,中国大型连锁水果店“水果营行”关门,导致大批消费者投诉。

  为化解预付式消费纠纷及矛盾,广东省消委会自今年1月开始,根据广州、深圳消委会前期调研材料,在全省范围内开展预付式消费问题专项调查,摸清全省预付式消费投诉情况、存在问题及发展趋势等。

  广东消委会称,此举希望推动有关部门加强对预付式消费规范的顶层设计,形成社会各方的合力,共同解决预付式消费存在的问题,铲除预付式消费侵权顽疾。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)