您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

新快报:广东省消委会督促宜家 全面消除产品安全隐患

作者:冯艳丹    来源:新快报    更新时间:2016-08-19 14:54:02   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

●马尔姆系列抽屉柜产品不在中国召回引起关注

 

●宜家回应:已接受质检总局调查,将尽快采取措施

 

新快报讯 记者冯艳丹报道 近期,宜家(IKEA)公司宣布对存有安全隐患并在美加等国实施召回的马尔姆(Malm)系列抽屉柜产品不在中国召回,引起中国消费者的广泛质疑。广东省消委会一直密切关注该事件,并采取一系列的措施督促宜家全面消除产品安全隐患。昨日宜家回应称,已接受质检总局调查,将尽快采取措施。

 

广东省消委会相关人士介绍,他们密切与深圳消委会沟通,支持深圳消委会开展调查和质询;同时,派出工作人员深入广州宜家专卖店进行调查,全面了解情况。还有咨询专家意见,并了解中消协及全国各地消协组织的意见和做法;此外,还加强舆论监测,收集社会各界及产品质量专家和维权专家意见。

 

为保护广东消费者的人身安全,维护消费者的合法权益,根据法律赋予的职能,广东省消委会于78日向广州宜家公司发出正式公函,提出全面消除产品安全隐患的四点要求:

 

()在官网及门店显著位置贴出产品风险警示公告,并根据近年关于马尔姆(Malm)系列抽屉柜产品的销售记录,主动联系并逐一提醒相关消费者,注意产品存在的风险,告知安全保障措施;

 

()为购买马尔姆(Malm)系列抽屉柜产品的消费者,免费提供墙体连接配件(防倾倒装置、五金件),并提供免费上门安装服务;

 

()如果具体空间墙体不能满足上墙固定的要求,或者消费者不接受上墙固定的,同意消费者退货;

 

()以此次事件为契机,对门店内所有商品及服务可能存在的安全隐患,开展全面、深入的排查及整改。

 

公函发出后,广东省消委会多次督促广州宜家尽快给出回复,确实采取有效措施。省消委会指出,希望宜家从消费者生命健康权保护角度出发,主动承担企业社会责任,积极配合省消委会有关工作,尽快落实有关要求及举措,尽早给广大消费者一个满意的答复。

 

■宜家回应

 

会就产品质量安全风险 进行检测

 

昨日,宜家中国广州地区的发言人冼嘉欣对记者表示,宜家此次召回仅限于北美是合理的,因为其产品符合中国、欧盟和其他市场的安全标准。

 

冼嘉欣称:“我们从今年1月开始,就已经在产品说明等附加了需要固定的要求,在上周四起,我们面对广州购买过该款产品的顾客,在网站、微信、会员提示等方面,已经发布公开信息,提醒消费者应牢牢固定该款产品,我们也将在安装时提供免费上墙服务。如消费者丢失相关固定零件,可通过预定的方式免费获得零件。”

 

同时,对于今后购买该款产品的顾客,宜家将进行售后安装提醒,提醒消费者进行固定安装。不过,对于是否采取召回措施,她表示,对于购买的宜家产品,在保留外包装的情况下,宜家会员可以在180天内免费退换,如符合该条件的会员可以进行退货。但如超过退换期的“马尔姆”产品购买者,尚无法进行退货,“宜家中国正在与质检总局对接,就产品质量安全风险进行检测,我们将尽快公布相关措施。”


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)