您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

羊城晚报:互联网服务类投诉增幅翻倍

作者:佚名    来源:羊城晚报    更新时间:2016-08-19 15:08:49   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

广东省消费者委员会公布数据称,今年上半年全省各级消费者委员会共接待来访、投诉咨询90632人次,比去年同期上升28.5%

在商品与服务中,互联网服务类的投诉量最大,为22261件,占投诉总量的28.84%。家用电子电器类、电信服务类、生活社会服务类投诉量也居前,各占投诉总量的18.62%9.6%7.25%。增幅最大的也是互联网服务,为119.54%,其次为电信服务和交通工具类。

互联网服务类投诉飙升

今年上半年,互联网服务类的投诉量最高,占投诉总量的28.84%。增幅最大的也是互联网服务,增长119.54%

据统计,上半年全省消委会受理互联网服务类投诉22261件,是2015年的2.2倍。其中一个重要的原因是,去年以来政府推行“三线”改造,各地也大力推进光纤升级,但部分网络公司应急措施和服务质量不到位,导致消费者大量投诉。

交通工具类投诉激增

今年上半年交通工具类投诉共计4732件,为2015年同期的1.8倍,主要问题包括维修零件真假难辨、售后服务推卸责任、合同条款权责不清、商家不按时交车及加价提车等。

省消委会提醒消费者,选购车辆要货比三家,慎交定金,同时要慎签订购车合同,口头约定的内容也要一并以书面形式在合同中注明,做到权责一致,有理有据。针对有些经营者将汽车合格证抵押给银行导致新车上不了牌的情况,消费者要特别要求在合同中注明车辆与合格证一起交付。

旅游投诉多游客维权难

今年上半年,全省消委会共收到旅游类投诉759件,而发生在中山市南朗镇的就超过300件。这些投诉都有共同之处:消费者参团后,旅游公司一般在最后一天安排旅客在该镇一些珠宝公司进行“参观”,珠宝公司诱使旅客花数千元、数万元一次性购买珠宝首饰,消费者事后查验才发现,标价上万元、甚至几十万元的珠宝实为低端商品。

消委会工作人员在处理此类投诉中发现,发生这类事件的旅行团多属低价旅游团、零费团,消费者往往没有签订旅游合同或协议。另外,玉石类商品价格存在高度不确定性,导致维权困难重重。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)