您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

南方都市报:粤旅游投诉四成事发中山南朗

作者:何奎山    来源:南方都市报    更新时间:2016-08-19 15:10:42   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

    2015年至2016年上半年,共收到旅游类投诉759件,其中发生在中山市南朗镇的就超过300件。昨日,省消委会发布2016年上半年消费投诉情况分析,受理消费者投诉77184件,同比上升50 .9%,解决67706件,涉案金额约1.7亿元,为消费者挽回经济损失5012万元。其中,此前就被央视点名揭露的中山南朗及周边地区的旅行团诱导消费现象仍然榜上有名。

 

    全省半年受理77184件投诉

 

    据省消委会统计,2016年上半年,全省各级消费者委员会共接待来访、接受投诉咨询90632人次,比去年同期上升28.5%,其中受理消费者投诉77184件,同比上升50.9%;解决67706件,解决率达87.7%;涉案金额约1.7亿元,为消费者挽回经济损失5012万元。

 

    从投诉性质来看,售后服务及质量问题是投诉的主要方面,两项占比超过63%;而从商品和服务类别来看,互联网服务类、家用电子电器类、电信服务类投诉量居前三位,分别是22261件、14374件和7412件,各占投诉总量的28.84%18.62%9.6%

 

    据省消委会相关负责人介绍,自去年以来,广东省推行“三线”改造,各地也大力推进光纤升级,但部分网络公司应急措施和服务质量不到位,又未做好说明解释工作,导致消费者大量投诉,普遍反映网络无故断线,但网络公司既不及时修复也不退费。据统计,2016年上半年,全省消委会受理互联网服务类投诉22261件,是2015年的2.2倍。

 

    游客被诱导高价购玉石珠宝

 

    在被省消委会点名的投诉热点中,中山南朗镇因旅游类投诉高发而榜上有名。

 

    20162月,刘先生参加了一个港澳43夜旅行团。孰料在旅程的最后一天,刘先生与众多团友居然被旅行社导游用大巴拉到中山南朗镇一珠宝店购物。据刘先生反映,在一间封闭的小房间内,一名自称该店董事长的刘某自我介绍为央视鉴宝节目的专家,称该店正在举行优惠活动。经过该店工作人员轮番游说,刘先生最终购买了2万多元的珠宝玉器。然而,刘先生回家后对所购珠宝玉器进行鉴别,发现所购玉镯、玉牌等多为质量较差的玉器。在向中山市消委会南朗消委分会投诉后,经过多次协调,珠宝店方才同意刘先生的退款要求。

 

    据省消委会统计数据,2015年至2016年上半年,全省消委会收到旅游类投诉共759件,而发生在中山市南朗镇的就超过300件。早在今年5月,央视二套就曝光一批重庆游客在中山南朗镇一家珠宝店遭遇高价消费。后经过有关部门介入,游客获得大部分退款,中山市亦做出相应整顿。

 

    “诱导消费”现象屡禁不止

 

    据中山市消委会相关负责人介绍,目前该会接到的类似投诉并不多,“一般一个月也就一两件,但涉案的货值就比较大。”该负责人表示,此类投诉主要发生在跟团旅游,被投诉对象所在区域主要集中在南朗、三乡、五桂山等。

 

    但据中山南朗警方此前在接受媒体采访时介绍,从20151月至今,工商、公安、税务等部门累计接到投诉500余宗,平均每天都有投诉发生。网络搜索结果也显示,多名网友通过论坛、网络问政等多种平台,反映在南朗购买玉器珠宝“被骗”的经历。

 

    记者发现一个名叫“联合维权!!!”的Q Q群,拥有246名成员的群里,话题全都集中在“被骗”、“如何退款”等内容,成员来自包括湖北、重庆、东北等在内的全国各地,多数人都称曾在南朗或五桂山等地购买玉器珠宝时“被骗”,涉及金额多则上十万元,少则数百元。

 

    据省消委会通报,旅游公司一般在最后一天安排旅客在南朗镇一些珠宝公司进行“参观”,珠宝公司则以便宜低价为诱饵,诱使旅客花数千、数万元一次性购买珠宝首饰,消费者事后查验才发现,标价上万元、甚至几十万元的珠宝,实则是比较低端的商品。

 

    探因

 

    跟团游“诱导消费”为何屡次上演?

 

    1多个部门之间存在推诿

 

    在媒体都已将此种诱导消费现象曝光后,为何这种欺骗模式仍旧屡次上演呢?

 

    对此,中山市业内一位知情人士认为,这与旅游消费涉及多个部门监管有关。他表示,涉嫌诱导消费的旅行社及导游多为外地的,旅游局往往认为中山的旅游主管部门只能主管中山市本地的旅行社及导游,对外地这种游击式的导游“他们没法管”,他们认为消费纠纷属于工商部门的职责;但工商部门则认为,导游不属于工商管理职能范畴。

 

    据悉,自央视曝光了南朗存在的诱导消费后,中山市成立了专门负责此事的相关小组,由旅游局牵头,诸多部门进行了联合执法,“诱导消费”的情形有所好转。

 

    2受骗者多为老年人维权意识不强

 

    中山市消委会相关负责人认为,此类诱导消费现象屡禁不止还与受害者多为老年人,维权意识不强有关。

 

    据该负责人透露,消委会工作人员在处理此类投诉中发现,发生这类事件的旅行团多属低价旅游团、零费团,消费者往往没有签订旅游合同或协议,甚至连购物发票等有效证据也没有。而玉石类商品价格存在高度不确定性,游客购物时又没有进行录音、录像,很难证明自己被诱导、诱骗或胁迫购物,因此维权困难重重,成功维权的不多。

 

    “我们呼吁消费者,如果发现自己被诱导消费存在相应损失,就应该敢于去投诉,不管金额大小。”该负责人表示。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)