您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

信息时报:免费流量不免费 联通判赔500元

作者:郭苏莹    来源:信息时报    更新时间:2018-06-29 16:12:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

免费流量不免费,消费者诉联通欺诈胜诉……昨日,广东省消委会公布通讯服务消费维权典型案例,提醒消费者,通讯服务消费纠纷多,办理前应看清条款留存证据。

 

消费者钟先生在2016年12月收到联通清远分公司发来的短信,被告知可免费领取一份价值5元的1GB省内流量快餐包。钟先生随即拨打联通客服热线10010,并按要求回复短信,几分钟后收到确认流量包“生效”和“开通”的短信,且短信说明流量包有效期截至当天23时59分59秒。收到确认信息后,钟先生开始使用流量,之后却发现实际使用的并非新开通的流量包流量,而是月套餐流量,联系客服咨询,客服称必须使用完月套餐流量才可以使用赠送的免费流量。钟先生认为联通广东分公司和清远分公司存在欺诈行为,遂向清远法院起诉。

 

庭审中,联通广东分公司和清远分公司辩称,流量包为联通清远分公司免费赠送,不属于消费行为,因此不适用《消费者权益保护法》的相关规定,并且不存在欺诈。

 

法院判决,联通清远分公司发送的短信内容足以让钟先生推定自己使用的是赠送的流量包,但经法院查明,钟先生在致电10010核实流量包开通后,确实存在月套餐流量损失的事实。联通清远分公司有义务提供相关的咨询电话录音而未能提供,应依法承担举证不能的不利后果,即推定联通清远分公司未履行真实信息告知义务,导致钟先生产生错误认识。经一审、二审,法院最终判令联通清远分公司承担500元的惩罚性赔偿责任。

 

省消委会提醒:消费者在办理通信服务时应仔细询问通信运营商对优惠活动的使用条件及限制,在咨询客服以及签订合同时注意留存书面以及录音证据,若产生纠纷,应及时拿起法律武器,积极维权。(来源:信息时报


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)