您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 正文

南方网:共享汽车高额押金难退?省消委会提醒:不能忽略共享汽车押金安全

作者:刘倩    来源:南方网    更新时间:2018-08-23 10:08:44   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

共享汽车的用户越来越多,然而近期广东各级消委会也接到不少消费者关于共享汽车押金难退、车况问题、保险责任、违章处理等方面的投诉反映。广东省消委会发出特别消费警示,指出用户要看清条款验明车况,不能忽略押金安全问题。

 

  咨询电话难以接通

 

  据有关统计,截至目前,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市一共投放共约10968台共享汽车。而随着共享汽车市场的铺开,消费者押金安全等问题又摆在了大家面前。

 

  近期,广东省消委会收到多名消费者关于广东幸福叮咚出行科技有限公司(以下简称“幸福叮咚公司”)的投诉,反映在使用幸福叮咚公司经营的共享汽车后,该公司未按规定退还相关押金。根据幸福叮咚公司规定:“在最后一张订单完成后15个工作日后可申请退违章押金和车辆押金,成功申请退押后10个工作日内原路返回至客户账户。”但是消费者投诉反映,提交申请后10个工作日内并未收到退还的押金或只收到部分押金,拨打客服电话也无人接听。为保障消费者的合法权益,广东省消委会接到投诉后立即向幸福叮咚公司进行调查了解,发现该公司的咨询电话难以接通,几经辗转才得以和有关人员取得联系。

 

  经过调查核实,消费者所投诉的押金其实是包括车辆押金和违章押金两部分,其中车辆押金为1000元、违章押金为500元,有部分消费者还涉及多个订单。最终,经过广东省消委会的调解,幸福叮咚公司按消费者诉求逐一退还了押金。

 

  押金安全存在隐患

 

  广东省消委会表示,用户要慎重选择共享汽车消费,不能忽略押金安全问题。共享汽车押金安全必须引起重视。由于共享汽车属重资产的租赁形式,押金金额相对共享单车要高得多,据了解,最高的4000多元,最低的也要699,是共享单车的数倍甚至数十倍。而当前共享消费模式下押金怎么管理尚未有完善的机制,因此也导致消费者的押金安全始终存在隐患。

 

  省消委会提醒消费者必须注意以下五点:一是尽量不选择押金金额太大的平台;二是用车完毕后及时申请退还押金;三是要及时查询押金是否在规定日期内到账;四是要警惕企业以审核车辆违章等问题为由拖延退还押金;五是遇到押金超时未退要深入了解原因,及时向有关部门投诉反映,寻求帮助。(来源:南方网

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)